Проект переноса начала учебного года не найдет поддержки, считает Онищенко

Первый зампред комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко считает, что идея о переносе начала учебного года на месяц не найдет поддержки, так как влечет за собой множество изменений в образовательном процессе, в том числе и в высшем образовании.

Ранее депутаты от фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, согласно которому предлагается разрешить муниципалитетам переносить начало учебного года с 1 сентября на 1 октября.

» Эта тема не новая, она уже много раз обсуждалась. Но не находила единодушной поддержки по той причине, что это влечет за собой целую систему изменений в деятельности не только данной конкретной школы, но и во всей системе высшего образования: сдача экзаменов, подача документов в вузы и так далее» , — сказал Онищенко РИА Новости.

По словам депутата, начало учебного года в РФ привязано, в том числе, к климатическим особенностям, то есть » если мы на месяц перенесем начало учебного года, то мы на месяц должны будем его продлить, то есть терять летние месяцы, которые для нас имеют очень существенное значение».

При этом депутат отметил, что как раз из-за особенностей регионов РФ практика переноса начала учебного года и так существует по обстоятельствам разного рода, например, медицинским.
» Пока я такой острой нужды не вижу… Если этот законопроект будет содержать ответы на все те вопросы, которые я вот сейчас поставил, наверное, будет предмет для рассмотрения. Пока предмет для рассмотрения разглядеть трудно, учитывая предыдущий опыт» , — заключил Онищенко.