Роспотребназор Якутии о ситуации по туберкулезу в Якутской городской национальной гимназии

В связи с многочисленными обращениями Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) разъясняет ситуацию по туберкулезу, сложившуюся в Якутской городской национальной гимназии в связи с регистрацией данного заболевания у одного из сотрудников учебного заведения.

На днях в Управление Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия) поступило экстренное извещение на диагноз туберкулез у сотрудника гимназии. Немедленно было организовано санитарно-эпидемиологическое расследование, осуществлен выезд в очаг совместно со специалистами противотуберкулезного  учреждения, установлен круг контактных лиц среди детей, педагогов и персонала. Даны предписания в адрес управлений образования и здравоохранения г. Якутска, гимназии, НПЦ «Фтизиатрия» о проведении профилактического обследования детей с помощью пробы Манту, преподавателей — методом ФЛГ и постановки диаскинтеста, проведении заключительной дезинфекции в гимназии.

Дезинфекция будет проводиться силами специализированной службы, генеральная уборка – силами персонала школы.

Проведение пробы Манту и обследование сотрудников гимназии методом ФЛГ возложена на Поликлинику № 1.

Все мероприятия будут проведены в кратчайшие сроки с максимальным охватом подлежащих обследованию лиц.

Ситуация находится на контроле Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия).

Дария Адамова, главный эпидемиолог МЗ РС(Я) :

 

Туберкулезом может заболеть каждый, независимо от уровня его достатка.   Предрасполагающими факторами любой болезни и в случае туберкулеза может быть стрессовая ситуация, депрессия, усталость на работе, злоупотребление алкоголем, табаком, плохое питание, скученность населения и многократный контакт с болеющими людьми.  

Больной туберкулезом может оказаться с нами везде, на транспорте, и в подьезде, и в поликлинике  и т.д.

С целью раннего выявления и профилактики туберкулеза у взрослого населениянеобходимо пройти ежегодные медицинские осмотры, диспансеризацию, флюорообследование не реже 1 раза в год, постоянно следить за своим здоровьем.  У детей с этой целью проводится ежегодная туберкулинодиагностика от которого в последние годы некоторые мамочки отказываются и вследствие этого подвергают опасности других детей в организованных коллективах.

Кроме этого с профилактической целью необходимо находится на свежем воздухе, на солнце, закаливать своих детей и конечно прием витаминов укрепит ваше  здоровье и здоровье ваших детей.

Важную роль играет соблюдение личной гигиены: мытье рук, соблюдение санитарно-гигиенических требований.

К сожалению, большинство симптомов туберкулеза неспецифичны. Заподозрить течение туберкулеза можно при наличии следующих симптомов:

— кашель или покашливание с выделением мокроты, возможно с кровью;

— быстрая утомляемость и появление слабости;

— снижение или отсутствие аппетита, потеря в весе;

— повышенная потливость, особенно по ночам;

— незначительное повышение температуры до 37-37,5 градусов.

При сохранении хотя бы одного из перечисленных выше симптомов в течение трёх недель необходимо срочно обратиться к терапевту.

 

Будьте здоровы!