«Произошла большая беда», — Айсен Николаев о ситуации на реке Вилюй

Во время прямой линии врио главы республики Айсену Николаеву был задан актуальный вопрос Изабеллы Жирковой о ситуации на реке Вилюй. Она спросила о состоянии реки, о мерах, которые принимаются и поинтересовалась обеспечением населения чистой водой.

«Я позавчера был в Сунтаре, где присутствовало руководство компании АЛРОСА. Было проведено совещание с главами всех наслегов Сунтарского района, которых затронула эта проблема, экологов, общественников, депутатов.
Конечно, произошла большая беда. В результате аномального дождя, а в этот раз выпало 86 мм за сутки, русло для отвода воды не справилось с огромным напором. Всю глину, песок и землю с полигона унесло в реку. Это и стало причиной загрязнения. К счастью, в воду не попали тяжелые опасные вещества и химические реагенты», — сообщил Николаев.

Он возмутился фейковым новостям: «Меня возмущает фейковая информация о ртути, о погибшей рыбе». Вода действительно грязная, признал Николаев, но не все так плохо: «Ситуация постепенно стабилизируется, идет самоочищение воды. Сейчас показатели воды примерно соответствуют воде в период паводка. По нашим расчетам, для стабилизации нужна неделя. АЛРОСА принимает все меры. Сегодня планируется приобрести очистные сооружения для сел, расположенных по реке Вилюй. После оценки ущерба будут выплачены компенсации районам».

Айсен Николаев выразил уверенность, что такая ситуация больше не повторится: «Исходя из новых параметров, учитывающих аномальную норму осадков, будет проложено новое русло».
И затронул ситуацию с чистой водой.

«Мы должны уйти от подхода, что можно просто брать и пить воду из реки. Из-за природного фона в воде наблюдается повышенное содержание тех или иных элементов. Поэтому необходимы водоочистные сооружения в каждом населенном пункте. А то у нас ряд водоочистных сооружений был установлен в Нюрбинском улусе на реке Марха. Выяснилось, что из пяти работает только одна. Мы должны понимать, что чистая вода — это потребность сегодняшнего дня. От качества воды зависит наше здоровье,» — подчеркнул Айсен Николаев.

Ирина Семенова, SakhaDay.ru

Загрузка...