Прокуратура помогла взыскать средства на жилье для сирот с Министерства архитектуры Якутии

Прокуратура Якутска провела проверку соблюдения Окружной администрацией г.Якутска законодательства о защите жилищных прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Установлено, что в рамках реализации программы «Обеспечение жилыми помещениями  детей-сирот и детей, оставшимся без попечения родителей» Министерством архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия) и Окружной администрацией г.Якутска заключено соглашение о предоставлении субвенции из государственного бюджета республики в размере 223 867 200 руб. на финансирование строительства жилья для сирот по муниципальным контрактам. В связи с неполнотой финансирования задолженность администрации перед застройщиками составила свыше 86 млн. рублей.

Поскольку Окружной администрацией г.Якутска в связи с этим не приняты все предусмотренные законом  меры по исполнению в полном объеме переданных государственных полномочий по обеспечению жильем детей-сирот, в том  числе в судебном порядке, и нарушены права застройщиков, прокуратура внесла представление в адрес главы городского округа.

Во исполнение представления прокуратуры Окружная администрация г.Якутска обратилась в Арбитражный суд Республики Саха (Якутия) о взыскании задолженности в размере 86 200 199,51 руб. по заключенным муниципальным контрактам с Министерства архитектуры и строительного комплекса Республики Саха (Якутия).

В ходе рассмотрения дела судом задолженность из бюджета республики погашена в полном объеме, поступившие средства Окружной администрацией перечислены застройщикам.

Пресс-служба прокуратуры республики