Прокуратура вступилась за намских школьников

Прокуратура Намского района провела проверку соблюдения законодательства об образовании.

Установлено, что в 6 школах района Правила внутреннего распорядка учащихся, противоречат требованиям закона и нарушают их права.

Школами в Правилах установлено, что к учащимся применяются в том числе такие меры взыскания, как возложение обязанности возместить вред, принести публичное извинение. Кроме того, при наложении дисциплинарного взыскания действует принцип рецидива, когда за один и тот же проступок, совершенный в течение года, наказание ужесточается, что грубо противоречит  требованиям Порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания, утвержденного приказом Министерства образования и науки Российской Федерации от 15.03.2013 № 185

В ряде  Правил школами устанавливалось, что звонок (сигнал) об окончании урока дается для учителя. Только когда учитель объявит об окончании занятий, обучающийся вправе покинуть класс, что противоречит требованиям  СанПин 2.4.2.2821-10 и нарушает права учащихся на отдых между занятиями.

По результатам проверки прокуратура района принесла протесты на незаконные локальные акты в адрес директоров 6 общеобразовательных учреждений.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении и контроле прокуратуры района.

Пресс-служба прокуратуры республики

/ 17 просмотров
Загрузка...