Прокуратура Якутии выявила нехватку инсулина в республике

Прокуратура республики провела проверку по статье «В Якутии продолжаются проблемы с обеспечением больных сахарным диабетом льготным инсулином», опубликованной на нашем сайте в мае этого года.

В публикации журналист SakhaDay привел свои доводы о нехватке инсулина льготникам и процитировал видеорепортаж коллег из «Якутия 24». Надо сказать, что в этом году мы писали цикл статей об этой проблеме, с которыми не согласилось Министерство здравоохранения, практически обвинив редакцию во лжи.

«В одном из средств массовой информации республики была опубликована ложная информация о недостатке лекарственных препаратов по льготным рецептам для больных сахарным диабетом. Данная статья имеет провокационный характер, обусловленный высокой степенью конкуренции среди фармацевтических компаний», — прокомментировали тогда ситуацию в Минздраве Якутии.

Главный эндокринолог заверяла, что проблем с обеспечением нет. Для пущей убедительности пресс-служба Минздрава привлекла даже больных сахарным диабетом, уверявших, что дефицита нет.

Прокурорская проверка, тем не менее, выявила проблемы.

***

По результатам проверки факты ненадлежащего обеспечения лекарственными препаратами граждан страдающих сахарным диабетом выявлены в 3 районах республики.

Так, более двух месяцев лекарственными препаратами в виде таблеток инсулина не обеспечивались ряд больных сахарным диабетом в Оймяконском районе. Причиной нарушения прав граждан явилось позднее заключение государственного контракта.

Прокуратурой Усть-Янского района установлено, что в течение двух месяцев 2018 года не обеспечивались инсулином 9 больных сахарным диабетом, 15 больных не обеспечены инсулиновым препаратом — лантусом по причине поздней доставки лекарственных препаратов из г. Якутска.

В Нюрбинском районе выявлены нарушения сроков обслуживания отсроченных рецептов в ОА «Аптека №11». Так, в нарушение требований Порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан, несвоевременно обеспечены инсулином по льготным рецептам 7 граждан, нуждающихся в непрерывном лечении.

По всем указанным фактам в целях устранения нарушений закона, прав граждан прокурорами внесены представления, сообщает пресс-служба прокуратуры республики.

SakhaDay.ru