Прокуратура Якутска защищает права пенсионера, проживающего в аварийном доме

Прокуратура г. Якутска провела проверку  соблюдения жилищных прав пенсионера.

Установлено, что пенсионер проживает по договору социального найма в затапливаемом ливневыми и талыми водами жилом помещении, принадлежащем муниципалитету, которое с 2015 года признано непригодным для проживания.

В связи с увеличением заболоченности прилегающей территории, постоянное воздействие воды привело к полному гниению всех несущих конструкций фундаментов и окладных венцов с наружных и с внутренних сторон, что привело к обвалу цокольного перекрытия здания.

Несмотря на наличие законных оснований, Окружная администрация г.Якутска предприняла меры по предоставлению пенсионеру пригодного для проживания помещения из маневренного фонда только в ходе прокурорской проверки.  От предложенного жилья последний отказался, поскольку оно является комнатой в общежитии и не является равнозначным ранее занимаемому.

В целях защиты прав пенсионера прокуратура города обратилась в Якутский городской суд с исковым заявлением.

Удовлетворив требования прокурора, суд обязал Окружную администрацию предоставить пенсионеру  жилое помещение в черте города Якутска общей площадью не менее ранее занимаемого, отвечающее действующим санитарным нормам и степени благоустройства.

Исполнение решения суда находится на контроле прокуратуры.

Пресс-служба прокуратуры республики