Прокуратура Якутска защитила права многодетной семьи на скидку при оплате коммунальных услуг

Прокуратура г.Якутска провела проверку по обращению матери 3 несовершеннолетних детей по вопросу непредоставления ей скидки за коммунальные платежи.

Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 №431 «О мерах по социальной поддержке многодетных семей» для многодетных семей предусмотрен ряд льгот, в том числе скидка в размере не ниже 30% установленной платы за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией, а для семей, проживающих в домах, не имеющих центрального отопления, — от стоимости топлива, приобретаемого в пределах норм, установленных для продажи населению на данной территории.

Установлено, что семья заявительницы имеет 3-х несовершеннолетних детей и состоит на учете как малоимущая.

Управляющей компанией, обслуживающей многоквартирный дом, в котором проживает многодетная семья, является ООО «Жилстрой», куда заявительница обращалась с письменным заявлением о предоставлении ей скидки на оплату коммунальных услуг. В предоставлении льготы истице было отказано.

Для защиты нарушенных социальных прав семьи прокуратура г.Якутска обратилась в суд в порядке ст.45 ГПК РФ с исковым требованием к ООО «Жилстрой» об обязании произвести перерасчет излишне выплаченной суммы оплаты за коммунальные услуги. Иск прокуратуры был удовлетворен.

Не согласившись с решением мирового судьи, ответчик обратился в Якутский городской суд с апелляционной жалобой, по результатам рассмотрения которой решение суда первой инстанции оставлено без изменения и вступило в законную силу.

 

Пресс-служба прокуратуры республики

Загрузка...