ПрокуратураЯкутска обжаловала в суд незаконное распоряжение Окружной администрации города

Прокуратура города провела проверку в связи с угрозой обрушения дома № 5 по ул. Халтурина Якутска.

По результатам обследования в феврале 2016 года Межведомственная комиссия Окружной администрации г.Якутска признала данный дом подлежащим капитальному ремонту. При этом к работе комиссии собственники жилых помещений многоквартирного дома не привлекались, с актом и заключением комиссии они не были ознакомлены, в состав комиссии не включен представитель государственного контроля и надзора в сфере промышленной, экологической безопасности. Также в ходе проверки не было представлено доказательств проведения комиссией технического, инструментального обследования дома.

В марте 2016 года распоряжением Окружной администрации г.Якутска утверждены акт обследования дома и заключение об оценке соответствия дома требованиям, установленным в Положении о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции, а дом признан пригодным для постоянного проживания и подлежащим капитальному ремонту.
По иску жителей дома в сентябре 2016 года суд признал недействительными указанные акт и заключение.

Вместе с тем, соответствующие пункты распоряжения не отменены. При таком положении указанное распоряжение в данной части не соответствует действующему законодательству, в связи с чем прокуратура города в интересах неопределенного круга лиц обратилась в суд с административным иском к Окружной администрации г.Якутска.

В ходе судебного рассмотрения иска Якутской лабораторией судебной экспертизы МЮ РФ проведена независимая строительно-техническая экспертиза в отношении данного дома, установившая недопустимый уровень надежности здания и экономическую нецелесообразность реконструкции дома.

Суд удовлетворил иск прокуратуры и признал недействительными отдельные пункты распоряжения Окружной администрации города Якутска №438р от 24.03.2016 в рассматриваемой части.

Пресс-служба прокуратуры республики