Против чего будут митинговать в Якутске в воскресенье?

Завтра, 9 апреля, состоится митинг, инициированный движением СОМОҔО КҮҮС. По поводу тематики митинга появились разночтения.

Городская администрация, выдавшая разрешение на его проведение, предупредила, что это будет «санкционированный митинг за экологию и использование природных ресурсов».

В то же время инициатор проведения мероприятия Афанасий Максимов решительно призвал всех «объединиться и остановить творящийся беспредел, беззаконие, отправив в отставку Ил Дархана Егора Борисова».

Так чему же будет посвящен митинг, который состоится 9 апреля?

Сулустана Журналист SakhaDay поговорил с организатором мероприятия Сулустааной Мыран.  Первый вопрос был задан по тематике готовящегося митинга.

— Все, что касается статьи 9, часть 1 Конституции, входит в тему митинга. А это не только экология (подробности ниже).  

Конечно, городская администрация очень беспокоится. Они все время переспрашивают и предупреждают по теме митинга, на что я отвечаю, что за рамки темы выходить не будем.

Сообщила Сулустаана Мыран и о противодействии правоохранительных органов:

— Как такового прямого давления не было, если не считать то, что большие чины МВД пытались диктовать по своему видению тему нашего митинга, хотя это не входит в их компетенцию. Есть большое беспокойство с их со стороны по поводу участия в митинге Афанасия Максимова.

Мне предлагали подписать официальное  предупреждение,  от чего я отказалась, так как я выполнила все предписанные законом действия по организации мероприятия и лишние предупреждения мне ни к чему. Обязанность следить за порядком — это работа полиции. Я не обязана отвечать за то, что творится в стране, вследствие чего так ужесточились требования по слежению за порядком. Это находится в ведении правоохранительных органов.

По словам организатора, в заявке на проведение митинга указано до 2000 человек.

***

По информации Sakhaday, на митинге будет организован сбор подписей под петицией против роста тарифов ЖКХ. Инициировавшие петицию молодые люди поддержали СОМОҔО КҮҮС.

***

Объявление

На площади  им. Дружбы народов в  Якутске 9 апреля 2017 года (в воскресенье) с 14:00 часов республиканское общественное движение СОМОҔО КҮҮС (Объединенные силы) проводит митинг в защиту права, отраженного в части 1 статьи 9 Конституции РФ, согласно которой земля и другие природные ресурсы должны использоваться и охраняться в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории.

Цели митинга:

  1. Остановить распродажу  и взять под строгий контроль республиканские активы (Алроса-Нюрба 10% и др.)
  2. Привлечение к ответственности виновных лиц незаконно и тайно от народа отчуждавших активы республики  и возврат акции ОАО «АЛРОСА», ОАО «Нижне-Ленск», ОАО «Якутуголь», ОАО «Эльгауголь», ОАО «Горизонт РТ», ОАО «Якутгазпро­м», ОАО «Якутцемент».
  3. В самом богатом природными ресурсами регионе 18% населения находится за чертой бедности.

Причины выхода на митинг:

—  Высокий уровень безработицы экономически активной части населения . В отдельных улусах (районах) республики безработица перевалила 15%.

— Мизерная зарплата и пенсия, приведшая к тотальной закредитованности населения под кабальные проценты.

— Постоянное повышение цен на коммунальные услуги, на бензин, на товары первой необходимости.

— Полное уничтожение сельского хозяйства, оставившее коренное население без традиционного занятия.

Всех неравнодушных людей призываем выйти на митинг с требованием исполнения законов Конституции, дающих нам право на достойную жизнь!

СОМОҔО КҮҮС

 

3 комментария

Комментарии закрыты.