Противники переименования площади в Якутске увидели в инициативе национальный подтекст

Дискуссия о переименовании площади Орджоникидзе и присвоении ей имени Платона Ойунского продолжается. Противники считают, что это опасная тенденция.

Так, политолог Андрей Данилов сообщил:

— Переименование — это не признак ума, не признак гордости своим народом. Это похоже на провокацию.

Отмечу, что коренное население Якутска — это не только якуты, но и остальные народы. То, что у нас есть площадь Орджоникидзе, этнического грузина, основателя государства — подчеркивает интернациональность нашей столицы, республики.

 Конечно, надо поддерживать своих героев, но давайте построим новую площадь и присвоим ей имя достойного человека. Я с удовольствием поддержу эту инициативу. Переименование- это глупый и тупиковый путь.

Инициатор акции по присвоению площади Якутска имени Ойунского Феликс Антонов отмечает, что уровень агрессии в дискуссии о переименовании повышается.

— Защитники площади Орджоникидзе в этом вопросе почему-то видят национальный контекст. Они боятся, что самосознание народа саха на этой волне может подняться. Возможно в чём-то они правы. Но мне не понять почему они этого боятся.

Да бывает радикальный национализм и как сказал Путин В.В. бывает и правильный национализм. Так вот, я считаю себя правильным националистом. Каждый народ, каждая нация должна в хорошем смысле этого слова поддерживать и поднимать свою нацию, свою индивидуальность. Не зря же нас Бог создал разными. Некоторые хотят нас всех сделать одной серой массой, что, в принципе, почти получилось у коммунистов в своё время. Но это неправильно. Я считаю, что наша сила в нашем многообразии. И некоторые в этом вопросе видят политический контекст.

Но Ойунского я воспринимаю не как коммуниста или как государственного деятеля, а как основателя якутской литературы. Только благодаря ему мир знает Олонхо как общечеловеческое достояние на уровне ЮНЕСКО. Почему мы не можем этим гордиться и развивать эту тему? Всем советую прочитать Олонхо и они многое поймут о культуре саха. Она не враждебна, она созидательна. На этой площади уже расположены Саха театр имени Ойунского и памятник Ойунскому. Почему бы там не сделать целый комплекс, посвящённый Ойунскому, якутской литературе и Олонхо? Это только сподвигнет к сохранению и возможно развитию языка, литературы и культуры саха. Ведь если мы в этом глобальном мире потеряем свой язык, литературу и культуру, то мы исчезнем и как народ. Подумайте.

SakhaDay.ru

Добавить комментарий