Проверка Минфина Якутии выявила нарушения почти на 70 млн рублей в Нацмузее

Проверка Минфина республики выявила нарушения в ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей РС (Я)» почти на 70 млн рублей. Об этом телеканалу «Якутия 24» сообщили в пресс-службе ведомства.

«По итогам проведенной Министерством финансов проверки с 13 февраля по 14 марта 2017 года в ГБУ Государственный музейный художественный комплекс «Национальный художественный музей РС (Я)» общая сумма нарушений за период 2015-2016 гг. составила 69 837 578,21 рублей, в том числе по оплате труда – 56 920 725,19 рублей», — отмечено в сообщении министерства.

По итогам контрольного мероприятия в адрес учреждения было направлено предписание, привлечены к административной ответственности должностное лицо и юридическое лицо, итоги для рассмотрения и принятия мер направлены в адрес Министерства культуры и духовного развития РС (Я).

«Министерство культуры и духовного развития Республики Саха (Якутия) проинформировало о принятых мерах по устранению выявленных нарушений и недостатков», — говорится в документе.

Проверки тарификационного списка, составленного в целях формирования фонда оплаты труда и фактического начисления заработной платы проводятся министерством финансов на основании представленных учреждением документов и затрагивают проверку правильности начисления заработной платы и выплат. Проверки фактического пребывания сотрудников на рабочих местах не включаются в программу плановой выездной проверки, и могут проводиться на основании поступившей информации или жалоб. До этого генеральный директор национального музея Ася Габышева утверждала, что «проверка Минфина не выявила факта хищения, потому что сейчас все делается онлайн».

Ранее телеканал «Якутия 24» сообщал, что сотрудники Национального художественного музея Якутии в течение нескольких лет похищали средства из фонда оплаты труда. Сумма хищений составила порядка 40 млн рублей. Финансовый директор, бухгалтер и сотрудник отдела кадров в течение продолжительного времени совершали хищения денежных средств из фонда оплаты труда сотрудников учреждения. Для совершения своих злодеяний, вышеуказанные лица начисляли зарплату несуществующим работникам, так называемым «мертвым душам».

После этого скандала группа «Синет» вышла из попечительского состава НХМ.

«Коррупция, на мой взгляд, является самой серьезной проблемой нашего общества. В связи с этим я принял решение покинуть попечительский совет НХМ. Но мы и дальше будем продолжать поддерживать искусство вне стен данного музея», — сказал корреспонденту телеканала «Якутия 24» Арсен Томский.

При этом директор музея Ася Габышева утверждала, что факт хищения средств она обнаружила сама лично в мае 2017 года и подала документы в органы.

«В деле фигурируют не основные сотрудники музея, не те, кто несет духовность, кто работает с коллекцией», — сказала она.

Телеканалу «Якутия 24» известно, что в НХМ дважды менялось штатное расписание с момента выявления факта мошенничества. Так, в июне 2017 года было изменение в штатном расписании и сокращение должностей. В сентябре того же года штатное расписание менялось еще раз. Все документы, которые давались сотрудникам музея для ознакомления, были согласованы с министерством культуры. Были сокращены несколько должностей. Это стало поводом к тому, чтобы летом 2017 года 22 сотрудника музея подписали письмо на имя министра культуры и духовного развития республики Владимира Тихонова о том, чтобы курирующее министерство защитило фонд оплаты труда музейных сотрудников и не меняло штатное расписание, которое влекло за собой сокращение штатных единиц и зарплат.

Добавить комментарий