Публичные слушания в Якутске — фикция?

О том, что результат, принятый на публичных слушаниях  в Якутске по актуальным проблемам, является фикцией, наглядно свидетельствует продолжающееся противостояние энергетиков и жильцов дома №9 по ул. Дзержинского.  Камнем преткновения для них стало строительство трансформаторной подстанции во дворе их дома, предназначавшейся для новостройки №11 по ул.Дзержинского, напоминает SakhaDay.

Недавно жители узнали, что несмотря на итог общественных слушаний, на которых участники проголосовали против строительства подстанции, уже вышло распоряжение о внесении изменений в проект планировки и межевания квартала 51, а проще говоря, строительство подстанции утверждено.

4Причем мощная подстанция будет возводиться по соседству с недавно построенной детской площадкой и тремя детсадами.

Получается, что слушания в своем сегодняшнем виде — это фикция. Ведь на непопулярные решения у городской власти есть удобный ответ: решения, принятые на публичных слушаниях, не являются окончательными и носят чисто рекомендательный характер.

Узнав об этом, жильцы, в чьем дворе собираются установить подстанцию, обратились к ио главы города Дмитрию Садовникову.

В обращении они сообщили о трагической истории дома №11, пожар в котором в 2014 унес жизни троих людей. И на этом месте была возведена элитная многоэтажка компанией «Дэус».
Также в связи с этой новостройкой нарушились планы жителей соседнего дома, которые предполагали разбить сквер, зону отдыха.

«Почему архитектура города не посчитала нужным поставить нас в известность? Почему чиновники соглашаются на условия застройщика? Почему «Якутскэнерго» не рассчитали, что мощности старой подстанции не хватит и выдали техусловия под строительство нового дома? Почему в нашем любимом городе идет мощная застройка центра города без согласования с жителями столицы, без грамотных расчетов, без автостоянок?», — спрашивают авторы письма.
«Почему мы должны расплачиваться своим здоровьем и здоровьем своих детей? Почему мы должны любоваться на гудящую будку вместо зеленого сквера», — продолжают они.

И подытоживают: «Строительство новых домов, высотных, ведется по принципу: быстренько возвести коробку, а там сносить никто не будет».

Заканчивается обращение просьбой запретить строительство трансформаторной подстанции во дворе дома, так как жильцы категорически против.

12 3

SakhaDay.ru

На фото: Размеры ТП, согласно установленным колышкам.

Добавить комментарий