Пусть в жизни будет все законно

В 2018 году День юриста отметили в юбилейный, 10-й раз. Этот праздник отмечают правоведы всех направлений и должностей. Люди такой профессии нужны на любых предприятиях, без грамотного юридического сопровождения не будет работать ни одно учреждение.

В России День юриста отмечается 3 декабря. Праздник был установлен в 2008 году Указом Президента Российской Федерации от 4 февраля 2008 года № 130 «Об установлении Дня юриста». До него в России не было единого общего праздника для юристов. Существовали лишь праздники для отдельных категорий правоведов.

Дата 3 декабря была выбрана, так как 20 ноября по старому стилю в 1864 г. в России была принята серия судебных уставов и других законодательных актов, ставших основой судебной реформы. Именно в этот день почти полтора столетия назад в России была начата реформа, которая по своей значимости и историческим последствиям получила определение великой.

DSC_1371

В любом правовом государстве должны быть люди, хорошо понимающие суть законов и старающиеся отстоять их соблюдение. Юриспруденция – это многогранная и сложная наука, потому хорошие правоведы всегда в цене. Об этом говорили практически все выступившие на торжественном собрании, организованном в честь праздника Управлением Министерства юстиции России по Республике Саха (Якутия) и Якутским региональным отделением Ассоциации юристов России.

– Именно от работников юридической отрасли зависит безукоризненное выполнение законов, а, следовательно, существование и правовое функционирование государства, – сказал начальник Управления Минюста России по Республике Саха (Якутия) Александр Бурханов. – Профессия юриста очень важна, так как именно на правоведческое сообщество возлагаются надежды и задачи утверждения принципа верховенства права, усовершенствования законодательства, усиления правовых гарантий защиты различных слоев населения и повышения правосознания и правовой культуры. Этот праздник консолидирует все основные профессиональные группы юристов нашей страны, для которых основной работой является служение Закону, защита прав граждан…

DSC_1373

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) было воссоздано Президентом Российской Федерации в 2008 году.

Сегодня Управлением Минюста России по Республике Саха (Якутия) реализуется широкий комплекс полномочий, начиная от государственной регистрации и контроля за деятельностью некоммерческих организаций, проведения правовой и антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов, ведения федерального регистра нормативных правовых актов, контроля и надзора в сфере адвокатуры, нотариата, государственной регистрации актов гражданского состояния, профилактики экстремизма и терроризма и заканчивая правовым информированием, правовым просвещением населения Якутии.

 Необходимо подчеркнуть, что в рамках предоставленных полномочий Управление Минюста России по Республике Саха (Якутия) осуществляет координацию деятельности Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Саха (Якутия), Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Саха (Якутия) и Якутской лаборатории судебной экспертизы. Управление Минюста России по Республике Саха (Якутия) осуществляет надзор и контроль за деятельностью Нотариальной и Адвокатской палат Республики Саха (Якутия), органов ЗАГС, оказывает жителям квалифицированную юридическую помощь, обеспечивает защиту их прав и законных интересов.

Анализ практики работы Управления за последние годы позволяет сказать, что органы юстиции занимают важное место в системе органов государственной власти, а их участие в различных сферах общественной и политической жизни республики расширяется. Управление Минюста Российской Федерации по Республике Саха (Якутия) активно сотрудничает с региональными и федеральными органами государственной власти, органами местного самоуправления, учреждениями и организациями различных уровней.

Интересные факты:

* В 1920 году вышло постановление, согласно которому все юристы должны были в течение трех дней зарегистрироваться в отделах учета, промедление приравнивалось к дезертирству.

* Большой толчок юриспруденция получила во второй половине 18 века, когда в Московском университете был образован юридический факультет.

* После перестройки значение профессии значительно возросло, появилось много новых специальностей – частные нотариусы, мировые судьи и другие.

Фото: Начальник Управления Минюста РФ по РС(Я) Александр Бурханов

Добавить комментарий