Путин напомнил Сокурову, что Сенцов осужден не за творчество, а за терроризм

Украинский режиссер Олег Сенцов, отбывающий срок в российской тюрьме, осужден за террористическую деятельность, а не за творчество или же убеждения – так президент Владимир Путин ответил на просьбу кинорежиссера Александра Сокурова освободить Сенцова.

Напомним, что Олега Сенцова этапировали в Якутию.

«Решить проблему Олега Сенцова» режиссер попросил Путина на совместном заседании Совета при президенте РФ по культуре и искусству и Совета при президенте РФ по русскому языку. «У меня есть сердечная просьба как у гражданина России, как у режиссера. Давайте решим проблему Олега Сенцова. Украинский режиссер. 20 лет лагерей. В северном лагере сидит парень», — сказал Сокуров, добавив, что ему стыдно – проблему никак не могут решить. «Умоляю вас, найдите решение этой проблемы», — продолжил кинорежиссер.

Президент ответил, что вопросы подобного рода должны решаться судебной системой. «Он осужден не за творчество, а за то, что взял на себя совершенно другие функции, как утверждают органы следствия и суда, а именно — фактически посвятил свою жизнь террористической деятельности», — подчеркнул Путин.

Сокуров в ответ назвал Сенцова эмоциональным молодым человеком, который якобы не понял «сложностей и хитросплетений политического момента».

Путин подчеркнул, что дело не в политической позиции Сенцова и не в том, «что он думает по поводу событий, которые произошли в Крыму». «Дело в его намерениях и в подготовке противоправных действий, в результате которых могли пострадать наши сограждане», — указал глава государства.

Однако Сокуров продолжал настаивать, просил решить вопрос «по-русски и по-христиански». «Милосердие выше справедливости», — сказал он. Путин ответил, что «по-русски и по-христиански действовать в этой ситуации мы не сможем без решения суда». Существуют определенные правила и нормы, напомнил он, но нужно, «чтобы созрели соответствующие условия».

Сенцов осужден не за позицию, на которую все имеют право, добавил Путин. На замечание Сокурова, что на совести Сенцова нет человеческих жизней, президент сказал, что они «могли бы быть, если бы ему позволили осуществить его намерения».