Путин поддержал отказ от доллара по «плану Костина»

Глава ВТБ Андрей Костин сообщил, что президент России Владимир Путин поддержал его план по дедолларизации экономики страны, пишет РИА «Новости».

«В целом — да», — заявил Костин, отвечая на соответствующий вопрос. Вместе с тем он подчеркнул, что о полном отказе от доллара речь не идет.

«План Костина» по постепенному отказу от доллара ранее уже поддержали глава Минэкономразвития Максим Орешкин и заместитель министра финансов Алексей Моисеев.

Глава ВТБ предложил эту идею на случай, если Соединенные Штаты запретят российским финансовым организациям проводить расчеты в долларах.

В Кремле говорили о том, что соответствующие инициативы не рассматриваются, хотя представители различных ведомств открыто поддержали снижение зависимости от национальной валюты США.

Правительство РФ готовит свой проект о дедолларизации российской экономики, который через одну-две недели должен утвердить премьер-министр Дмитрий Медведев. Об этом сообщает The Bell со ссылкой на три источника, знакомых с ходом обсуждений.

По словам собеседника в одном из ведомств, участвующих в обсуждении вопроса, упор в проекте будет сделан на создании возможностей для расчетов в национальных валютах, при этом ограничительных или запретительных мер на расчеты в долларах не предусматривается. Другой источник пояснил, что в числе задач проекта — облегчение валютного контроля и либерализация валютного законодательства.

Третий чиновник подтвердил слова коллег и добавил, что проект начал готовиться с момента, когда президент США Дональд Трамп подписал прошлогодний закон о санкциях (CAATSA).

Расчеты с главными российскими торговыми партнерами — Китаем и Евросоюзом — максимально планируют перевести в юани и евро, а со странами Евразийского экономического союза — в рубли, пояснил один из источников.

В обсуждении плана участвуют эксперты, Центробанк, ВТБ и другие крупнейшие банки. Планируется создать инструменты, которые дадут доступ к ликвидности в валюте другой страны, минуя необходимость закупать ее на валютных рынках. Деталей переговоров по этой теме собеседник издания не раскрыл.

Загрузка...