Путин поручил обеспечить эвакуацию российских туристов из Турции

От 500 до 700 российских туристов в настоящий момент могут находиться на курортах Турции, сообщает newsru.com со ссылкой на ТАСС сославшегося на источник в туристическом бизнесе. По его словам, около 500 из них находятся в Анталье. По другой информации ТАСС, в Турции находятся примерно 5000 тысяч россиян.

Другой источник рассказал агентству, что вопрос об экстренной эвакуации россиян из Турции пока не рассматривается. Такое решение должно быть принято Министерством иностранных дел РФ.

«От официальной реакции МИД России будет зависеть вопрос об экстренной эвакуации россиян», — заявил он. Позднее в министерстве заявили, что до прояснения деталей происходящего россиянам не следует покидать домов в Турции.

Президент России Владимир Путин поручил ведомствам РФ сконцентрироваться на безопасности находящихся в Турции россиян и возможности их возврата в РФ. Об этом сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Интерфакс» передает, что все вылеты из международного аэропорта Стамбула отменены. Очевидцы говорят, что здание заблокировано военными, на месте присутствуют танки. В числе заблокированных самолетов оказалось и воздушное судно, которое направлялось в Москву.

ТАСС сообщает, что авиакомпания «Аэрофлот» возвращает самолет, вылетевший в Стамбул, обратно в российскую столицу. Позднее в компании заявили, что все субботние рейсы в Турцию отменены.

Рейс авиакомпании «Россия» из Москвы в Анталью, который должен был вылететь в субботу утром, переносится как минимум на 14:00, заявил представитель компании.

Ранее премьер-министр Турции Бинали Йилдырым сообщил о попытке военного переворота в стране. Очевидцы сообщают о стрельбе в Анкаре, над городом летают самолеты и вертолеты. Военные перекрыли мосты, соединяющие европейскую и азиатскую часть города.