Путин поручил принять дополнительные меры по борьбе с половодьем в Якутии

По поручению Президента РФ будут предприняты дополнительные меры по борьбе с продолжающимся весенним половодьем в Якутии. Об этом сегодня в ходе встречи с населением в Амгинском районе заявил и.о. министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков.

В Амгинский район Владимир Пучков вылетел вместе с главой республики Егором Борисовым.

«По поручению Президента РФ мы примем дополнительные решения. Федеральная группировка, которая здесь работает, будет усилена», — сказал Владимир Пучков. Он также сообщил, что для оказания материальной помощи пострадавшим будут задействованы средства из резервного фонда правительства России.

Кроме того, Владимир Пучков заявил, что под жесткий контроль будут взяты вопросы обеспечения стабильности цен на продовольственные товары, выплаты заработной платы и социальных пособий в приоритетном порядке.

Также были озвучены рекомендации в адрес руководителей банковских учреждений о том, чтобы в индивидуальном порядке были пересмотрены планы-графики платежей и процентные ставки для пострадавших людей, оказана поддержка. «Мы берем ситуацию на контроль», — подчеркнул Пучков.

Сейчас в Амгинском улусе идет оценка состояния имущества, составляются списки пострадавших. По заявлению Пучкова, все, кто официально зарегистрирован в районе и оказался в зоне бедствия, получат помощь в автоматическом режиме. Для тех, кто не зарегистрирован, но постоянно там проживает, действует процедура внесения в списки пострадавших. «Мы ее упростим с Егором Афанасьевичем», — заверил и.о. министра.

Владимир Пучков также обратил внимание пострадавших на важность принимать личное участие в оценке состояния своего имущества. «С каждым домовладением будем разбираться индивидуально. Сейчас в районе работают оценочные комиссии. Все акты по оценке состояния имущества должны быть согласованы лично с каждым из вас. Поэтому попрошу вас быть дома в эти дни», — сказал он.

Также глава Министерства России по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий отметил важность восстановления дорог. «Транспортный коридор должен работать, так как будем восстанавливать домовладения, проводить ремонт», — сказал Пучков. Отметим, что по просьбе жителей в район будут переброшены дополнительные силы на откачку воды.

Владимир Пучков подчеркнул, что все вопросы должны решаться без каких-либо взиманий оплаты.

«Здесь, в Амгинском районе, вода уже ушла. Ведутся работы по восстановлению, шаг за шагом подключается энергетика, работают оценочные группы. Хотел бы поблагодарить вас за мужество. Весеннее половодье в Якутии продолжается, на сегодня существует реальная угроза подтопления других населенных пунктов республики. Сегодня ожидаем прохождения максимум пика воды в Якутске. Организовали там перекрытие всех социально-значимых, важных объектов. В республике произошла сложная чрезвычайная ситуация, но самое главное — это то, что не допущено гибели людей», — заключил он.

Отметим, что Владимир Пучков и Егор Борисов также осмотрели в Амге местности, где паводок нанес наибольшие разрушения.

Пресс-служба Главы Республики Саха (Якутия) и Правительства Республики Саха (Якутия)