Путин продлил контрсанкции против Запада до конца 2018 года

В ответ на продление санкций со стороны Запада Владимир Путин пролонгировал действие контрсанкций до 2019 года. В основном они касаются запрета на поставку сельскохозяйственной продукции из США и Европы. Эксперты считают, что в санкционном противостоянии Крым и Донбасс отошли на второй план, а усиление мер со стороны США связано с борьбой за рынок Европы, сообщает Газета.ру.

Президент России Владимир Путин продлил санкции против западных стран до 31 декабря 2018 года. Соответствующий документ опубликован на портале правовой информации.

«Продлить с 1 января по 31 декабря 2018 года действие ответных специальных экономических мер, предусмотренных указом президента Российской Федерации от 6 августа 2014 года № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и продленных указами президента», — говорится в документе.

Указ президента также поручает правительству обеспечить меры по его реализации, а также при необходимости вносить корректировки в том, что касается срока действия санкций.

Документ подписан 30 июня 2017 года и вступает в силу со дня его подписания.

Напомним, что во время «прямой линии» 15 июня Путин заявил, что вопрос контрсанкций будет решаться в зависимости от отношений с партнерами.

«Будем смотреть, как будут складываться отношения со странами, которые вводят ограничения в отношении нашей экономики, — рассказал тогда он. — Что касается бесконечного продления каких-то ограничений, если наши партнеры в отношении нашей экономики санкции будут снимать, то мы тоже должны будем это делать, потому что иначе мы столкнемся с проблемами в рамках ВТО».

Однако на скорую отмену ограничений в отношении России рассчитывать не приходится.

Так, в среду, 28 июня, Совет ЕС продлил на полгода экономические санкции против России — до 31 января 2018 года.

В ЕС уточнили, что продление ограничительных мер связано с тем, что минские соглашения до сих пор полностью не реализованы.

28 июня, комментируя решение Совета Европы, пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков напомнил, что «принцип взаимности никто не отменял».

На следующий же день в ответ на решение Совета Европы правительство РФ предложило пролонгировать действие контрсанкций, направленных в первую очередь на экспортеров продуктов из ЕС, США и ряда других стран, до 31 декабря 2018 года.