Путин выступит с посланием Федеральному собранию

В среду Владимир Путин выступит с посланием Федеральному собранию. Мероприятие запланировано на полдень.
Ежегодное обращение традиционно будет посвящено положению дел в стране и основным направлениям внутренней и внешней политики.
Послание — программный политико-правовой документ, выражающий видение стратегических направлений развития России на ближайшую перспективу. Он включает в себя как политические, экономические, идеологические положения, так и конкретные предложения по законотворческой работе обеих палат парламента.
В понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков сообщил, что работа над обращением перешла в заключительную стадию.

В этом году Путин выступит в Гостином дворе. Речь будут транслировать основные эфирные каналы, освободившие в сетке вещания один час.

Эксперты ждут конкретики

Опрошенные РИА Новости эксперты считают, что послание в этом году будет сконцентрировано в основном на внутрироссийской проблематике: конкретизации в реализации нацпроектов, преодолению бедности, не исключены сигналы относительно темы транзита власти, а вот международной повестке и презентациям с мультимедийными технологиями будет уделено мало внимания.
По мнению профессора РАНХиГС Владимира Слатинова, послание будет носить «более рабочий характер». Политолог не исключил, что президент через реализацию нацпроектов остановится на проблеме преодоления бедности, решении социальных проблем населения.
«То есть людям очень важно будет услышать, что эти изменения, которые должны дать национальные проекты, ответят на их внутренний запрос по увеличению доходов, уменьшению бедности, решению социальных проблем. И Владимир Путин, конечно, не может эти акценты, с моей точки зрения, не расставить. Я думаю, что все-таки это будет главным», — полагает он.
В свою очередь, старший преподаватель МГИМО Алексей Зудин отметил, что «основное внимание будет уделено вопросам внутренним, а не внешней политике, хотя, конечно же, президент, скорее всего, обязательно так или иначе отреагирует на те вызовы, внешние вызовы, с которыми сталкивается страна».
По словам главы фонда «Петербургская политика» Михаила Виноградова, хотя в прошлом году глава государства много говорил о внутренней повестке, ключевым моментом стал все-таки вопрос защиты суверенитета, а сейчас все будут ждать каких-то «сигналов относительно темы транзита власти».
Эксперт отметил, что в этом контексте будет просчитываться тема конституционных поправок. При этом Слатинов выразил сомнение, что в послании этого года большое внимание будет уделяться политической системе и возможным конституционным изменениям.
Эксперты сошлись во мнении, что в этот раз мультимедиа вряд ли займет центральное место в оглашении послания, а если инфографика появится, то, скорее, для демонстрации «мирных целей» и в небольшом объеме, сообщает РИА Новости.

Загрузка...