Пятая часть россиян ушла работать в «теневой» сектор

В минувшем квартале доля россиян, занятых в неформальном секторе, выросла на 2 п.п. по сравнению с концом 2015 года и составила 22,3%. Таким образом, «теневая» занятость в российской экономике продолжает расти, свидетельствуют последние данные ВНИИ труда Минтруда России.Больше всего неформальных работников оказалось в сельском хозяйстве (55% от общей численности занятых по этому виду деятельности), чуть больше трети (37%) выбрали оптовую и розничную торговлю. Речь идет о работниках, которые официально не оформили отношения с работодателем, получают часть зарплаты в конверте, а также предпринимателях без образования юридического лица ИП, фрилансерах и фермерах, отмечают «Известия».

«Увеличение неформального сектора является острой проблемой, которая приводит к росту неэффективной занятости, сказывается на уровне квалификации работников и замедляет рост производительности труда. Кроме того, это значительный объем средств, которые недополучают бюджеты различного уровня и внебюджетные фонды», — говорится в исследовании ВНИИ труда. Предприниматели со своей стороны говорят о том, что единственная возможность выйти из тени — это снижение налоговой нагрузки. Работодатели не видят смысла в сотрудничестве со специально созданными территориальными комиссиями по снижению неформальной занятости и всячески пытаются избежать взаимодействия с ними. По словам председателя Межрегионального координационного совета профсоюза предпринимателей «Лига свободы» Владлена Максимова, для многих компаний полностью «обелить» зарплату — означает разориться, поскольку налоги составляют около 40% от сумм, которые работник получает на руки.

По данным социологов, растет и количество россиян, которые положительно относятся к теневой занятости. В целом около 50% россиян не видят ничего плохого в неофициальной работе и зарплате в конверте, сообщил директор Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида. По данным Центра социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС, около 40% экономически активного населения постоянно или время от времени в течение года заняты без официального оформления или имеют неофициальный доход.

 

/ 28 просмотров
Загрузка...