Пятый юбилейный Ысыах прошел в Торонто

24 июня главный национальный якутский праздник пришел в город Торонто на берегу  озера Simco. При идейной поддержке правительства Республики Саха (Якутия) главным организатором выступило  Саха-Канадское землячество. Чудеса, связанные с Ысыахом, продолжились и в Канаде: здесь так же, как в Москве накануне празднования в Коломенском, стояла дождливая погода, но именно 24 июня якутян приветствовало чистейшее небо и яркое солнце.

Юбилейный Ысыах открыл Анатолий Лазарев — Президент Саха-Канадского землячества. Поздравив всех присутствующих с   любимым национальным праздником,  он  отметил:  «Наше землячество быстро развивается, заявляет о себе и выходит на более высокий уровень благодаря усилиям всех вас, дорогие земляки! Появилась наша  страница   в инстаграме  — @sakhadiasporacanada, благодаря Ивану Эверстову у нас есть баннер, футболки и кружки с лого нашего землячества. Не забывая  свои корни, мы и  в дальнейшем будем  поддерживать друг друга как одна семья».

Заместитель  Торгового Представителя России в Канаде Валерий Максимов, поздравив участников,  предложил общими усилиями поработать над выделением для якутского землячества своего места на территории Канады для установки Сэргэ, чтоб празднование Ысыаха проходило по всем традициям народа Саха.

Настоящее волшебство началось, когда очередь дошла до заслуженной артистки Республики  Саха (Якутия)  Саины. В Канаде он не чужая: записала два  альбома с местной знаменитостью – Джорджем Коллером, была номинантом музыкальной премии первых наций Канады в категории «Лучший международный релиз-выпуск (альбом)».

Именно Саина провела обряд Алгыс, Кормление Огня, спела праздничный Тойук, а затем провела церемонию очищения и благословения всех участников празднества. Одним из самых трогательных моментов стал якутский  танец  детей  в национальных костюмах, которым умело руководила Саина. Она же выступила запевалой на Осуохае, который стал эмоциональной кульминацией праздника.

Канадский Ысыах ничем не отличался от якутского, хотя и проводился за тысячи километров вдали от родины: много гостей в национальных костюмах, богато накрытый стол с  якутскими блюдами, состязания в перетягивании палки, развлечения для детей и многое другое.

Якутяне, проживающие в Канаде, еще раз доказали, сильны взаимовыручкой и свято  чтут якутские  традиции, передавая  их  из поколения в поколение  даже вдали от любимой Якутии.

Мария Белоцерковская