Пытка холодом продолжается. Открытое обращение замерзающих жильцов домов к мэру Якутска

В Якутске продолжается история с отключением домов по улице Можайского. Вчера, 10 октября, подача тепла была опять прекращена.

На прошлой неделе два дня жители оставались без тепла, затем, после вмешательства городской администрации, подача тепла возобновилась. Но, как выяснилось, ненадолго. Хотя мэрия тогда уверяла, что достигнута договоренность о том, что тепло не будет отключаться в течение отопительного сезона, несмотря не существующие проблемы.

Речь идет о семи корпусах офисно-гаражного типа №1, 2, 3, 4, 5, 6 и 7 по улице Можайского, которые являются нежилыми. А по факту в них уже более десяти лет живут люди.

«Во всех корпусах батареи ледяные. Мы спали сегодня все вместе в одной комнате, включив обогреватель. У многих дети болеют. Некоторые спят в пуховиках, особенно там, где отключилось еще и электричество. В корпусах разное напряжение электроэнергии, в нашем вроде пока нормально. А во 2,3,4 из-за нагрузки подача отключается», — сообщает Анна, жительница одного из домов.

По данным SakhaDay, все жильцы отказались уже от УК, которая обслуживало дома. И сейчас они согласны заключить прямые договоры с поставщиками и платить по коммерческим тарифам – на 50% больше чем за «коммуналку». Но все это дело не одного дня. Чтобы заключить договоры с 293 семьями, необходимо время. А тем временем остывают дома и мерзнут дети.

Сегодня в мэрии Якутска состоится встреча, куда приглашены поставщики электроэнергии, но жильцы особой надежды не питают: «Нам обещали, что договорились о том, что тепло не отключат, но оказалось, и мэрия поставщикам не указ».

***

Главе города Якутска АВКСЕНТЬЕВОЙ С.В. от жильцов ул. Можайского 13/3Г конт. тел. (924) 366 6605, (924) 5929651.

ОТКРЫТОЕ обращение

Уважаемая Сардана Владимировна!

Обращаем Ваше внимание на факт отключения от системы отопления 7 (семи) корпусов (!) по ул. Можайского 13/3г с населением в 293 семьи в самом начале зимы. Отключения произведены по причине накопления задолженности нашей УК «Вера» за оказанные услуги, и информация о данной проблеме преподносится в органы власти и для населения города только как безответственность жильцов данных корпусов. Между тем проблема имеет гораздо более глубокие причины возникновения и требует иного осмысления. Имеется две основные причины:

  1. Накопление задолженности по причине того, что оказывающее услуги предприятие требует оплаты как за нежилые помещения, а УК собирает оплату с жильцов по тарифу для жилых помещений. В результате чего накапливается долг от разницы в тарифах для оплаты услуг.
  2. Многие жильцы задерживают оплату по причине того, что уже несколько лет стоит вопрос оформления жилья в законном порядке, что властями города упорно игнорируется. В результате мы живем в домах не зарегистрированных никак.

Как известно, строительство наших корпусов началось в 2008 году. И с каждым годом строились новые. Нас обвиняют в том что мы купили себе жилье в незаконно построенных домах и потому мы сами виноваты в сложившейся ситуации и нас следует наказать. Но в городе множество контролирующих органов. Что они делали все эти десять лет? Почему они закрывали глаза на эту и другие постройки? Сама администрация города почему не только закрывала глаза, но и откровенно потакала этим застройкам? В результате бесплатно получили помещения для своей Управы Гагаринского округа. Почему крайними выставляют теперь жильцов? Многие жильцы – приезжие с улусов и видя, что строительство этих домов местной властью не осуждается, а наоборот поощряется, и не могли подумать о том что администрация сотрудничает с незаконными застройщиками. Тут усматривается прямое соучастие власти города. А сейчас виноватых нашли только в обманутых. Нам стало известно о том, что подобный вопрос с «братьями по несчастью» по ул. Короленко 25 благополучно решен, компромисс найден и мы за них искренне рады. Но почему именно нашу ситуацию никак нельзя урегулировать мирно? Мы же не просим узаконить 17-й этаж, заведомо опасный. У нас 2х этажные корпуса, совсем не опасные. Точно такие же строения имеются по ул. Кузьмина 36г и они признаны жилыми, чем мы хуже жильцов с ул. Короленко и Кузьмина?  Тем более земля наша никем не оспаривается, как например в случае с 35й школой. Или она кому-то так приглянулась?

На днях вся Республика переживала и помогала вертолетчику в Момском районе, проблема освещалась во всех СМИ. Когда человек был спасен, вздохнула с облегчением вся Республика. Конечно, звучит цинично, но следуя логике противников решения нашего вопроса, кто его туда посылал? Разве не сам он признался, что сам виноват? Вертолеты летали, бюджетные средства тратились. Чем мы, несколько сотен человек, хуже одного вертолетчика? Мы же не требуем себе полетов вертолета или дополнительных бюджетных вливаний. Просто просим документы соответствующие для купленных нами помещений для проживания. Или в разгар паводка в Усть-Майском улусе, когда вертолеты буквально разрывались стараясь спасти целые населенные пункты, два охотника пошли на уток и их срочно потребовалось спасать. А это ли не безответственность с их стороны совершать данный поступок в той ситуации? Что они, с голоду помирали? Согласны, счет шел на минуты, ведь они могли погибнуть. Но их два мужика. Чем мы хуже? Несколько сотен введенных в заблуждение несчастных женщин, детей, пенсионеров, инвалидов перед лицом надвигающихся якутских морозов? Разве нам не грозит опасность замерзнуть? Почему наши интересы всеми игнорируются? Мы же не требуем для себя никаких преференций. Среди жильцов заслуженные люди, ветераны, чья вина лишь в том что всю жизнь трудились в улусах. Жильем в городе не обзавелись. А сейчас захотели жить поближе к медицинским центрам, купили за свои последние средства доступное жилье и оказались в итоге вне закона. Почему такое наплевательское отношение к своим же ветеранам? Что вы скажете когда по отношению к Вам отнесутся с аналогичным пренебрежением?

А для разрешения проблемы всего то нужно положительное решение об оформлении наших корпусов в жилые помещения, ведь таких в городе много и все они жилые. Тогда бы все проблемы по задолженностям были решены.

Уважаемая Сардана Владимировна! Мы голосовали ЗА Вас, ЗА САРДАНУ! Теперь просим Вас помочь своими избирателям, таким же горожанам, которые платят сотрудникам Вашей Администрации заработную плату. Вы как- то сказали, что Ваш работодатель- ГОРОЖАНИН, поэтому просим Вас отреагировать на наше обращение и как высшее должностное лицо в г. Якутске навести порядок в этом вопросе- в первую очередь, ДОБИТЬСЯ ПОДКЛЮЧЕНИЯ ТЕПЛА И ЭНЕРГИИ, во вторых, содействовать оформлению помещений в собственность граждан КАК ЖИЛЫХ ПОМЕЩЕНИЙ!

Исходя из вышеизложенного мы все-таки с большой надеждой обращаемся к Вам.

С уважением жильцы корпусов по ул. Можайского 13/3г

Добавить комментарий