«РАК — история о том, как я лечусь от онкологии», — якутянка Надежда Мохова продолжает борьбу с болезнью

Наша землячка, врач Надежда Мохова рассказала о своем опыте борьбы с болезнью. Мы публикуем ее откровенный рассказ о том, что она чувствовала в первые минуты, когда узнала о диагнозе, о том, как проходила лечение, о снах и мыслях, которые ее посещали во время этого непростого испытания. И очень надеемся на помощь.

***

Меня зовут Мохова Надежда Николаевна, я якутянка, врач – офтальмолог, у меня трое прекрасных детей, и я почти победила рак шейки матки.

Может быть, кому–то поможет моя история, ведь онкология сейчас перестала быть редким явлением, и выходит на первое место по причинам смертности.

Осенью 2011 года  я начала чувствовать дискомфорт внизу живота, ощущения были, будто выпадает матка. Не затягивая, я обратилась в поликлинику по месту жительства, врач – гинеколог поставила мне диагноз: распространённое женское заболевание — эндометриоз, лечение было назначено простое, уколы, таблетки да свечи.

Шло время, я получала лечение от эндометриоза, острых болей не было, но в душе у меня поселилось какое–то чувство постоянного беспокойства, начали появляться мысли об онкологии. Я не стала гнать мысли прочь, и решила пойти сдать анализы на онкомаркеры.

Получив анализы, опровергающие наличие онкологической патологии, я опять же не поверила своим глазам. Пришла домой, и основательно задумалась, прислушиваясь к процессам в своем организме. В то время мне очень не хотелось узнать, что у меня онкология… Моей лапочке-дочке тогда исполнилось всего 8 месяцев.

Страшные мысли не давали покоя, я как врач понимала, что лучше убедится во всем досконально, пройти все обследования, грамотно подобрать лечение, и избавится от проблемы навсегда, жить в полном здравии, воспитывать старших сыновей и маленькую дочку.

Терзая себя сомнениями, я наконец заснула. И тут, как наяву: снится мне сон, ко мне подходит мужчина, и говорит: «Надя, это рак. Сохраняй спокойствие и сегодня иди в онкодиспансер». Конечно, я резко проснулась, мне стало не по себе… Меня поглотил какой-то цепкий, холодный, непонятный страх.

Утром я пошла в Якутский Республиканский Онкологический Диспансер. Сдала все анализы, записалась к врачу – онкологу, и…на следующий день я узнала, что у меня рак шейки матки.

вакуум

Я шла домой в каком-то вакууме, хотелось плакать, кричать, но ничего не выходило. Переступив порог дома, я начала разуваться, все мои движения казались мне чужими, все вокруг было каким — то ватным, ненастоящим. Дома мне сначала не хотелось никому ничего говорить… Наконец, рассказав все мужу и родным, у меня полились слезы рекой.

На следующий день, открыв глаза, я подумала, что рак это просто болезнь, мутация клеток, лечение существует, значит, болезнь можно победить. Нет неизлечимых заболеваний, и рак тому не исключение, все зависит от нас самих.  Я дала себе слово бороться, не унывать и не сдаваться! С этими словами и без слез, принялась за лечение.

Когда ехала в больницу, у меня было чувство, как будто бы я переступаю порог другого мира, это даже невозможно объяснить. Жизнь, конечно же, разделилась на «до» и «после» диагноза. То, во что раньше не верил, теперь начало обретать серьезный смысл.

Поступила я на лечение в радиологическое отделение, к моему ангелу хранителю,  До Нюргустане Федотовне.

В первую же ночь в больнице снова, как в наяву, мне снились незнакомые люди… Подчеркну, людей из этих снов я не никогда не знала. Снится мне, что они окружили мою кровать. Хотя одна сторона кровати была у стены, мне все равно казалось, будто они стоят вокруг кровати… Люди о чем-то спорили, были в обычной темной одежде, женщины и мужчины. В тот момент мне  было уже не так страшно, как в первом сне, я не пыталась проснуться, я просто как будто наблюдала за своим же сном…

 Шло время. День за днем, неделя за неделей, я старалась лечиться… Не буду описывать настроение, но я всегда верила в лучшее! Постоянно повторяла свои волшебные слова и молитвы. И вот, спустя всего 3 месяца моего лечения, благодаря моему доктору, Нюргустане Федотовне,  я выписалась в удовлетворительном состоянии!

***

время

С того времени прошло 5 лет, все как будто забылось.  Я просто вела здоровый образ жизни, питалась правильно, занималась спортом.  Проходила ежегодно обследование и контроль в онкодиспансере… Но, оказывается, рак не дремал. Осенью 2017 года произошел рецидив…

Начались примерно такие же чувства как в первый раз, дискомфорт внизу живота… Мне это чувство было знакомо, его никогда не забудешь.

Я снова, сразу же обратилась в поликлинику по месту жительства, где мне сказали, что воспалительный процесс  по — женски, и назначили лечение. Кстати, почти такое же, как и тогда, 5 лет назад.

Но, чувство дискомфорта не проходило. В декабре обратилась в онкодиспансер, снова  прошла все анализы, обследование. Мне выдали заключение, в котором говорилось, что это воспалительный процесс. Душа моя вроде была спокойна, я начала лечение.

Потом начались новогодние праздники, я как–то и не думала, что у меня снова рак. Родные, праздничное веселье, гости, суета… Болей никаких не было,  то чувство, что будто выпадает матка, посещало очень редко, я не обращала внимания.

После праздников как обычно, вышла на работу. И тут началась  боль в левой ноге, я стала ходить, немного прихрамывая.

Обратилась к неврологу по месту жительства, думала, может, застудила седалищный нерв? Ведь все-таки зима, на улице стоят такие же январские морозы, а организм расслабленный после долгих праздников дома…

Врач – невролог меня осмотрел, сказал, чтоб я прошлась по кабинету, показав, как именно хромаю. По итогу осмотра мне было назначено противовоспалительное лечение. Начала лечиться, но никакого улучшения не настало. Все наоборот.  Жуткие сильные боли начали беспокоить и ночью, я не могла ни есть, ни спать, не могла ничем заниматься.

***

Как – то ночью мне стало совсем плохо, боль в ноге не давала даже вздохнуть. Вызвала скорую медицинскую помощь, меня сразу госпитализировали в приемный покой. Посмотрел врач — невролог, диагностировал сакроилеит – воспаление крестцово-подвздошного сустава. Стационарное лечение все же не требовалось, мне снова назначили лечение, я уехала домой.

В последующие дни я записалась в Центромед к ревматологу. Еле волоча ноги,  я пришла к доктору. Доктор, посмотрев, снова сказала, что похоже на сакроилеит, назначила препараты и дала рекомендации на обследование. Я это лечение начала…какое-то облегчение оно все равно приносило, но…боли не исчезали.

женщина

В феврале по работе поехала в Покровск,  работа была на сутки, с ночевкой. Закончив работу, мы отправились спать в стационар этой же больницы. Легли в одну свободную палату с моей медсестрой.

И тут опять… Под утро, когда уже пора было вставать, мне привиделся человек. Нет, не тот, что снился в начале болезни 5 лет назад. Это была женщина,одна. Резко подошла ко мне, и начала шептать в ухо страшные слова проклятий на якутском языке… Слова звучали очень страшно, резко и грубо. Я от этих сказанных слов пришла в ступор, оцепенела. Зачем она мне их говорила? Встала с кровати, медсестра тоже начала уже просыпаться. Моему замешательству не было предела, но вида своей медсестре я не показала. Весь день в голове крутились слова этой женщины, я ничего не понимала, мне было жутко. Вспоминая того мужчину из того сна, когда 5 лет назад начался рак…Тот сон с людьми в первую ночь в онкодиспансере…

Все опять перевернулось с ног на голову, плохое предчувствие захватило меня полностью, и на следующий день я записалась на МРТ. В результатах все подтвердилось, у меня снова проснулся рак.  Было выявлено образование с гидронефрозом, и со сдавлением седалищного нерва, — именно поэтому мои ноги так болели.

Взяв снимки, я  поехала домой… слезы текли рекой…истерики не было, все уже было так знакомо… Доехав до дома, я  уже почти взяла в себя в руки. Зашла, рассказала мужу, старшим сыновьям. И опять расплакалась. Муж сказал, ничего, надо держаться, бороться. Мы начали бороться…

 На следующий день поехала в онкодиспансер со снимками, снова прошла анализы, все подтвердилось, мне назначили химиотерапию. Когда шла в химиотерапевтическое отделение, я была опять в каком — то вакууме. Как будто идешь в герметичном пакете, все твои движения беззвучны, мир похож на мутное облако, все вокруг туманное и нереалистичное. Речь обращающегося к тебе ты слышишь так, как если бы в твоих ушах была вода.

***

Получив 4 курса химии, я самостоятельно пошла к своему доктору, которая лечила меня тогда, 5 лет назад. Доктор посоветовала, чтоб я поехала в Санкт- Петербург. Я начала писать во все клиники Санкт — Петербурга и Москвы. Потом сходила в онкодиспансер, попросила направление в Питер, но там доктор сказала, что очередь большая, пройдете 5 химию и подойдете за направлением. Я сказала, что я отказываюсь от 5 химии. Вся расстроенная, я начала думать, как быть дальше. Ведь нужно бороться, скорей выздоравливать. Нет неизлечимых болезней, просто именно против рака нужно торопиться лечится. Ведь раковые клетки размножаются с такой скоростью…необходимо их опережать, чтобы выздороветь скорей.

***

На следующий день с утра, пошла оформлять инвалидность, дали мне 2 группу из — за того, что сильно хромала на левую ногу и не могла сидеть.

По дороге домой, у меня зазвонил телефон, звонок был от моего главного врача якутской офтальмологической больницы, Анатолия Николаевича Назарова. Он спросил как дела с вызовом, я сказала, что пришел отказ. Недолго думая, Анатолий Николаевич первым протянул руку помощи. Порекомендовал мне пройти лечение в Корее, я сказала, что не смогу найти денег. У нас обычная среднестатистическая семья… Но, Анатолий Николаевич сказал, чтобы я собрала документы и отправила их в Корею. Я согласилась. Документы были отправлены, и через несколько дней мне пришло согласие на лечение моего случая в корейской клинике. Денег, конечно, все это требовало очень больших. Каких – либо «финансовых подушек безопасности» у моей семьи не было. Решили обращаться за помощью к людям, обратились на Ykt.ru.  Благодаря поддержке населения Якутии, неравнодушным добрым людям, моим друзьям и коллегам, родственникам, поддержке мужа,  поддержке моих сильных сыновей, удалось собрать средства на лечение. Кстати, про семью…Все обезболивающие уколы мне ставил муж и мои мужественные сыновья.

***

Билеты были куплены, я отправилась в аэропорт. Рейс задержали, и я просидела целый день в порту с адскими, убивающими, невыносимыми болями в ноге… не могла ни сидеть, не лежать, не ходить. И ничего мне уже не помогало, ничто заглушало боль.

До города Тегу в Корее доехала только ночью. Из – за сильных, непрекращающихся болей меня с утра госпитализировали в гинекологическое отделение, и сразу начали внутривенные вливания, систему. Боль моментально начала стихать! О, это непередаваемое чувство, так давно не посещавшее меня. Параллельно с системой, мне тут же начали проводить обследование. Через несколько дней мое состояние улучшилось, и я попала к профессору. По моим данным он сказал, что при таких опухолях лечение будет другим, не таким, как у нас в Якутске, и займет немного времени.

Через полторы недели, закончив и лечение, и обследование, взяв рекомендации по химиотерапии, я полетела обратно домой. За лечение было заплачено 750 тысяч рублей. Остальные курсы (пятая и шестая) химиотерапии я получила в Питере и у нас в Якутске.

Сейчас мне требуется пройти контрольное обследование в Корее, для определения дальнейшей тактики лечения. Я уверена, выздоровление скоро наступит! Главное не сдаваться, держать себя в руках, четко видеть цель, понимать особенности рака, и трудиться над лечением, чтобы выздороветь скорей. Рак излечим, поверьте. Все зависит от нас самих.

Девушкам и женщинам искренне советую быть всегда внимательным к своему здоровью. Всегда прислушивайтесь к себе, и сразу обращайтесь к гинекологам. Рак шейки матки сейчас очень распространенная болезнь.

Прошу помочь мне финансовыми средствами, для оплаты перелета и обследования в Корее, чтобы определить схему лечения. Очень надеюсь на Вашу помощь!

С благодарностью,  Мохова Н.Н.

Реквизиты Сбербанк: 4276 7613 0478 7340

Сбербанк : 5336 6900 3117 1947 прикреплен на мобильный банк (8964-426-69-86)

Моя группа помощи в инстаграмм @helpinghand_nadegda_mohova

Загрузка...