Ранее разрешенный пикет против «штативов» в Якутске объявлен несанкционированным

SakhaDay сообщал, что активист Эрэл Васильев собирался провести 22 октября в 15:30 общегражданский массовый пикет против незаконных действий со стороны сотрудников полиции.

Однако с середины недели возникла путаница. Васильеву, подававшему множество заявлений на проведение акций в разных местах города, было сообщено, что согласована заявка на проведение митинга 21 октября в сквере Карла Маркса.

Узнав об этом, Васильев второпях отменил пикет на 22 октября в сквере им. Гагарина.

мэрия-1jpg

Бюрократическая машина среагировала мгновенно. В мэрии вышло постановление об отмене мероприятия против «штативов».

Мэрия-2

Сейчас Эрэл Васильев полагает, что произошла намеренная дезинформация. И хотя он сразу же подал еще одну заявку на проведение пикета 22 октября в сквере им. Гагарина, и это было сделано за три дня до назначенного дня икс, но согласовать ее не успели (или не захотели).

Представитель Минобщества пояснил Sakhaday, что ранее согласованный митинг на 22 октября в сквере им. Гагарина теперь считается несанкционированным.

У Эрэла Васильева другое мнение:

«Думаю, что меня нарочно дезинформировали. Считаю, что по Конституции РФ вообще никакого согласования не требуется. Когда меня вызвали в полицию, то сказал, что всю ответственность беру на себя, если что, попросил задержать только меня. Я, как организатор, единолично несу ответственность. Я ведь никого не заставляю туда идти. По моему убеждению, если администрация не ответила на уведомление о мероприятии, то, по закону, мероприятие считается санкционированным».

Таким образом, акция против «произвола полиции» не согласована.

Напомним, что на акции в защиту Навального (тоже несогласованной) произошли задержания активистов и волонтеров регионального штаба Навального в Якутске, был избит магистрант СВФУ, были задержаны журналисты. Избитый магистрант в отделении полиции записал видео с признанием о том, что «сам упал на штатив полицейского и выбил себе три зуба». 22 октября ребята должны были выразить протест против незаконных действий полиции. Как сообщил SakhaDay организатор акции Эрэл Васильев, на акции собирались присутствовать представители штаба Навального в Якутске, общественной организации «Сомого Куус» и Русской общины.

SakhaDay.ru

Фото SakhaLife

Загрузка...

1 комментарий

Комментарии закрыты.