Нюрбинцы обратились к президенту страны с открытым обращением

В Нюрбе население собирает подписи под открытым обращением жителей Нюрбинского улуса к главе страны. Напомним, что 27 декабря главу Нюрбинского района Бориса Попова задержали на рабочем месте. В го отношении было возбуждено уголовное дело. По данным следствия, Попов незаконно подписал распоряжение, на основании которого подрядчику по строительству школы в селе Кюндядя Нюрбинского района осуществлена предоплата в сумме 38 миллионов рублей за якобы выполненные работы по строительству 1 этапа образовательного учреждения. При этом, работы по строительству школы приостановлены еще в сентябре 2015 года. По некоторым данным, задержание Бориса Попова связано с его позицией относительно продажи акций алмазодобывающей компании «АЛРОСА-Нюрба».

Президенту России Путину В. В.

Открытое заявление от жителей Нюрбинского улуса Республики Саха

Мы, жители Нюрбинского улуса, считаем, что отсутствие главы района на рабочем месте по причине временного незаконного отстранения нарушает наши конституционные права как граждан, избравших в соответствии со ст.32 Конституции России своего полномочного представителя в орган муниципального улусом и государством соответственно.

Вина кого-либо по российскому законодательству может быть подтверждена только выводами суда и на основании вступившего в силу приговора. Заранее установленной ответственности и дискриминации быть не должно! Учитывая вышеизложенное, просим вас, представителей всех ветвей госвласти в нашей стране, принять меры по соблюдению закона и по отмене незаконной временной меры Попова Б.Н. от занимаемой должности и предоставить ему реальную возможность осуществлять деятельность избранного нами главы Нюрбинского улуса, направленную на защиту наших конституционных прав и законных интересов.

Пусть избранный нами глава исполняет свои обязанности, а суд рассматривает уголовное дело согласно закону! Тем более что глава улуса ведет себя надлежащим образом, судебному процессу не препятствует. Всей своей деятельностью на посту главы администрации Нюрбинского улуса избранный большинством населения Борис Попов заслужил доверие народа, а многочисленные проверки различных контролирующих и надзорных органов показали отсутствие в его работе на посту главы улусной администрации каких либо нарушений!

ПРОСИМ: направить в Следственный комитет Республики Саха компетентных следователей Следственного комитета России и защитить жителей нашего улуса и народно избранного главу Бориса Попова.

Как сообщается в обращении, жители улуса до сих пор находятся в шоке: «Для нас с 27 декабря 2016 года время остановилось. Наступили времена 1937 года разговариваем шепотом , новый год для нас еще не наступил… До глубины Души БОЛЬНО».

Как сообщили SakhaDay, обращение стали распространять с прошедшей субботы. Сейчас нюрбинцы выходят на одиночные пикеты, выражая несогласие с арестом главы Нюрбинского района.