РБК: Совет Федерации покинут 17 сенаторов, в том числе Вячеслав Штыров

После выборов в регионах России, которые пройдут в сентябре, Совет Федерации покинут по меньшей мере 17 сенаторов, сообщает РБК со ссылкой на два источника в верхней палате парламента.

По данным собеседников издания, всего осенью могут смениться 42 сенатора, семеро точно сохранят свои посты, по остальным решение пока не принято.

По информации источников, Совфед покинут Александр Варфоломеев (представитель Бурятии), Александр Лаврик и Сергей Шатиров (сенаторы от Кемеровской области), сенатор от Иркутской области Виталий Шуба, представитель Смоленской области Людмила Козлова, сенатор от Ингушетии Мухарбек Дидигов, представитель Приморского края Светлана Горячева, сенатор от Хабаровского края Александр Шишкин, представитель Владимирской области Антон Беляков, сенатор от Магаданской области Анатолий Широков, представляющий Московскую область Юрий Липатов, сенатор от Орловской области Владимир Круглый, выдвинутый московским мэром 93-летний Владимир Долгих и представитель Ярославской областной думы Анатолий Лисицын, сообщили РБК источники.

Ранее издание писало, что Совфед покинут Вячеслав Штыров (представляющий Якутию), Владимир Бочков от Ивановской области и Михаил Щетинин от Алтайского края, а их места займут Егор Борисов, Павел Коньков и Александр Карлин.

По словам источника РБК в верхней палате парламента, масштабные перестановки в Совфеде связаны с тем, что после массовой ротации глав субъектов РФ Кремль получил возможность «почистить ряды сенаторов».

«Те, кто давно хотел уйти по состоянию здоровья или каким причинам, смогут уйти. Также власть сможет поменять и тех, кто давно раздражает и кого хотелось сменить, но повода не было», – сказал источник. Он добавил, что список покидающих Совфед сенаторов не ограничится 17 фамилиями, но по остальным кандидатурам «пока не принято решение, а принимается оно не в Совфеде, а в Кремле».