РБК: в Кремле губернатору Самарской области сказали «паковать вещи»

Губернатору Самарской области Николаю Меркушкину в Кремле «сказали паковать вещи», сообщает РБК со ссылкой на источник, близкий к региональной администрации. Возможность отставки губернатора подтвердил агентству источник, имеющий отношение к администрации президента.

По словам источника в области, об уходе Меркушкина может быть объявлено в начале следующей недели, по данным источника в Кремле — в течение месяца. Источник в окружении Меркушкина рассказал о получении губернатором сигнала из Кремля: если в регионе пройдет еще пара протестных митингов, его отправят в отставку.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль «традиционно не анонсирует» кадровые решения.

Возможную отставку губернатора вновь начали обсуждать с прошедших выходных, сказал депутат Самарской облдумы от КПРФ Михаил Матвеев. В октябре 2016 года о возможной отставке губернатора говорил местный политолог Олег Молчанов. «Решение было принято несколько дней назад, но указ об отставке не публиковался, поскольку до конца был неясен вопрос с преемником, — рассказывал он «Коммерсанту». — Указ будет опубликован завтра вместе с представлением временно исполняющего обязанности. Это будет кандидат от «Ростеха». В самарском Белом доме ждут Владимира Гутенева, избранного недавно в Госдуму по спискам «Единой России».

В Кремле сейчас идет обсуждение кандидатов, которые заменят Меркушкина, это «новые кандидатуры, не те, кто обсуждался раньше». «Раньше» обсуждались бывший советник гендиректора «Ростеха» Владимир Гутенев и сенатор от Самарской области Дмитрий Азаров. В Кремле есть кадровый резерв из 20-30 кандидатур, прошедших все собеседования и отобранных в качестве возможных губернаторов, которые пока не знают, на какой регион их могут поставить, уточнил источник РБК.