РБК: в РФ возникли проблемы с поставками жизненно важного лекарства от аритмии

Заведующий отделением кардиореанимации московской Городской клинической больницы № 29 Алексей Эрлих рассказал РБК, что в российских аптеках возник дефицит кардиологического препарата «Амиодарон» в таблетках, который входит в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов.

Наличие этого лекарства — вопрос жизни и смерти для людей с нарушениями сердечного ритма. «Препарат показан при различных нарушениях сердечного ритма, как неопасных, так и жизнеугрожающих. Его применение оговорено в клинических руководствах по предупреждению внезапной смерти и показано для предупреждения аритмий, после которых смерть наступает в течение нескольких секунд», — пояснил врач.

Он дополнил, что лекарство необходимо людям, перенесшим инфаркт миокарда, пациентам со стенокардией, коронарной болезнью сердца, сердечной недостаточностью и многими другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Перерывы в его приеме нежелательны.

Представитель основного поставщика «Амиодарона» на российский рынок, французской Sanofi, подтвердил РБК, что у компании возникли перебои с поставками в Россию. Следующая поставка будет в апреле 2019 года. Причины перебоев в Sanofi не уточнили.

Директор по развитию аналитической компании RNC Pharma Николай Беспалов рассказал изданию, что на рынке действуют три основных поставщика  «Амиодарона»: Sanofi, белорусский Борисовский завод медицинских препаратов и российское предприятие «Органика». Препарат производят также «Акрихин», «Белупо» и другие, но их доля на рынке невелика. «Видимо, так совпало, что с конца 2018 года препарата в аптеках оставалось немного, а перебои Sanofi привели к тому, что пациенты подчистую выбрали весь оставшийся в аптеках  „Амиодарон“», — предположил он.

Минздрав ситуацию пока не прокомментировал, сообщает Znak.com.

Загрузка...