«Реальный уровень поддержки действующей власти в городе и республике составляет около 15-20 %», — «Сомого Куус»

В общественной организации «Сомого Куус» прокомментировали итоги выборов.

Общественная организация «Сомого Куус» приняла решение о поддержке кандидата «Против всех» только после того, как отказали в регистрации независимым кандидатам. И горожан поставили фактически перед безальтернативными выборами. Очевидно, что четыре парламентские партии «сыграли» в пользу кандидата от партии «Единая Россия». Это подтверждает даже национальный состав кандидатов.

Тем не менее, графа «Против всех кандидатов» в Якутске набрала 10, 87 % голосов, что при крайне низкой явке избирателей является серьезным результатом, демонстрирующим, что обществом востребованы перемены в работе властей республики и города. Не надо быть большим аналитиком, чтобы сделать предположение о том, что большинство из 63 % избирателей, проигнорировавших городские выборы, также недовольны социально-экономической ситуацией в республике.

Из общего числа избирателей городского округа Якутск в 170, 6 тыс. человек всего 25 % отдало голоса за Айсена Николаева. При этом нельзя не учитывать «неожиданно» высокое количество досрочно проголосовавших людей — 5972 человек. Такого высокого показателя, за исключением выборов 2014 г., даже в целом по республике не фиксировалось. Досрочно голосовало по труднодоступным северным районам от 2,5 до 4,5 тыс. человек. Был «традиционно» высок процент голосования среди студентов.

Все это может говорить о том, что реальный уровень поддержки действующей власти в городе и республике составляет около 15-20 %.

Отдельно хотелось бы отметить высокий процент проголосовавших за графу «Против всех кандидатов» в п.Кангалассы — 20,7 % и в 17 квартале — 18,3 %, а также в других пригородах и окраинах города. Это указывает на серьезные перекосы в работе городской администрации, на социальное расслоение людей даже внутри нашей столицы.

Но выборы — есть выборы. Нам, общественным организациям, надо и дальше, упорней работать над повышением гражданской активности ВСЕХ жителей города и республики.

Благодарим всех жителей городского округа Якутск, понявших и разделивших наши стремления к обеспечению свободных и честных выборов.

Иванов Д.Д., председатель правления.

SakhaDay.ru

Добавить комментарий