Речка Мархинка пересыхает из-за забора воды крестьянскими хозяйствами

На днях к министру охраны природы Якутии Сахамину Афанасьеву обратилась председатель квартала «Северный» Холодинина Наталья Николаевна с просьбой проверить реку Мархинка, которая находится в квартале «Северный» и «Сатал». Она жаловалась о том, что из-за забора воды речка постепенно пересыхает.

В целях проверки данного сообщения инспекторы Якутского комитета охраны природы провели обследования водного объекта. В ходе обследования выяснилось, что через озеро Кислицина проходит водоотводный канал, который был перекрыт песком. Воду из озера используют для орошения сельскохозяйственных культур ООО КХ «Куочай» и «ИП Мамитов Х.Х.». По словам директора ООО КХ «Куочай» в 2015-2016 гг. открывали водный канал ведущую в СОНТ «Сатал», в этом году канал не открывали в связи с маловодностью в весенний период.

Инспекторы выяснили, что у ООО КХ «Куочай» и «ИП Мамитов Х.Х.» отсутствует решение о предоставлении водного объекта в пользование для забора водных ресурсов. В действиях ООО КХ «Куочай» и «ИП Мамитов Х.Х» усматриваются признаки административного правонарушения предусмотренного статьей 7.6 КоАП РФ. По данному факту административное расследование продолжается.

 

Для обеспечения проточности  речки Мархинка совместно с городским округом «Город Якутск» будет создана рабочая комиссия.