Red Bull о Якутии: Узнай об эпичном путешествии в место, которого нет на карте Google

Red Bull опубликовал видео и фото путешествия в Якутию, которое совершила его команда под чутким руководством путешественника и фотографа Сергея Карпухина. SakhaDay перевел историю экспедиции в горы Якутии.

Килиан Фишхубер с друзьями отправились с далекую Сибирь под руководством русского гида без GPS, чтобы найти таинственные  Сундрунские  столбы (Sundrun Pillars). О том, как его команда совершила это, и что из этого получилось, читайте в нашем материале.

Итак, вперед!  Наберите  через свой  планшет на карте Google “Sundrun Pillars” и вы не найдете ничего.

А теперь,  Ulakhan-Sis – тоже ничего. Belaya Gora  — Google выдает нам  следующую информацию «находится далеко на севере Республики Саха, Сибирь, это город с населением  2000 человек, имеется  аэропорт».

Килиан Фишхубер и его команда альпинистов — Роберт Лейстнер, Галина Теретьева, Элиас Хольцкнехт,  также члены съемочной команды Red Bull совместно с российским гидом  решили направиться  туда, чтобы начать свое путешествие.

Каков их пункт назначения? Впервые  эти  гранитные столбы попали в объектив  фотокамеры российского фотографа в 2016, который сделал снимок  с высоты. Покорятся ли эти столбы скалолазам? Они узнают это, когда доберутся до места назначения после  3-дневного пути  пешком  по болотистому грунту. Читайте дальше, чтобы узнать больше об этой экспедиции к загадочным столбам на краю света.

Kilian Fischhuber poses for a portrait during the Sundrun Pillars Climbing Expedition trip in the Sakha Republic, Russia.

Правда, это невозможно  найти на спутниковой карте

Не зная откуда начать старт и что именно искать, Фишхубер  провел исследование в плане сбора информации,  изучил возможные  направления,   но не нашел некоторых серьезных подсказок. Большинству людей не удастся определить точные координаты столбов по GPS. Хоть Фишхубер  воодушевленно делится с нами этой историей, но он не может сообщить точное месторасположение. «Это загадка, и может быть, мы так и останемся в неведении» — говорит австрийский скалолаз.

Sergey Karpukhin looks out over a remote Siberian landscape during the Sundrun Pillars climbing expedition trip.

 

Килиан был обеспокоен, что все это может быть  неправдой

Первый отголосок о существовании уникальных естественных  горных породах в мире прозвучал, когда фотографии Сергея Карпухина, российского фотографа-путешественника, появились на информационном портале The Siberian Times. Фишхубер связался с ним, затем примерно год потратил на выяснение деталей, общаясь с ним c помощью Google Translate.

Kilian Fischhuber, Robert Leistner, Galya Terenteva and Sergey Karpukhin disembark off a boat to begin their long hike to the Sundrun Pillars.

«С одной стороны, да,  я был обеспокоен тем, что это могло оказаться вымыслом» – объясняет Фишхубер.- «Не было почти возможности разузнать, кем был этот парень, было ли правдой то, что он нам рассказывал». К счастью, все было правдой, за исключением медведей и комаров. «Я навел о нем справки, потому что мы должны были полностью ему доверять».

Они рассчитывали на еду, спрятанную в тундре

Совершить путь длиной 30 км по болотистому грунту в течение 10 дней с достаточным количеством пропитания для профессиональных скалолазов это нереально. Поэтому Сергей спрятал запасы еды у столбов во время его зимней экспедиции, на которую скалолазы рассчитывали – иначе они должны будут вернуться  тотчас по прибытии на место назначения. Будут ли  продукты на месте? «Наверняка!» — ответил Сергей.

The expedition group make their way through forest during the Sundrun Pillars Climbing Expedition trip

Самая важная вещь, которую они с собой взяли, были резиновые сапоги

30 км – это вроде  не самый длинный путь, но только не в том случае, если вы идете по тающей вечной мерзлоте. Земная поверхность здесь покрыта снегом в зимнее время, когда температура периодически достигает – 70 по Цельсию, затем повышается до +30 по Цельсию летом. Под земной корой заключена ледяная твердь – это означает, что растаявшей воде тоже некуда «сбежать». И соответственно, такая почва содержит  илистый грунт или воду, которая повсюду. Вот почему Сергей сказал своим подопечным  обязательно взять с собой резиновые сапоги.

«Они были моими лучшими друзьями» — смеется Фишхубер. — «Ты не мог ступить и шагу без них – даже справить малую нужду было нельзя».

200 кг экипировки и ни грамма воды

Восхождение на горы – это всегда интенсивный спорт, который невозможен без соответствующего снаряжения и профессиональной экипировки. В дополнение к палаткам, матрацам и другим походным принадлежностям, команда взяла две 60-метровые альпинистские веревки, полный набор снаряжения для восхождения на высоту, также  молоток, сверло и скальные крюки для закрепления защитных установок. Все это составило более 200 кг экипировки  из расчета на команду из 7 человек – но без никакой воды. Почему? Читаем дальше.

Под солнцем каждый день

«Мы были далеко на севере, где солнце все время светит» — говорит Фишхубер. — «Оно исчезало всего на несколько часов ночью – и это было вообще-то лучшее время для продолжения пути пешком, когда становилось чуть прохладнее

Fischhuber, Karpukhin, Terenteva and Leistnertake take on food and water at the site of the Sundrun Pillars during their Sundrun Pillars Climbing Expedition trip in the Sakha Republic, Russia.

Там были насекомые – и медведи

Один из первых вопросов Килиана, который он задал Сергею, был – могут ли встретиться там медведи. «Он ответил, что скорее нет» — говорит Фишхубер.- «Это заняло у нас 1 час пути, чтобы наткнуться на следы лап медведя. И они были большими». Также там были комары. «Нам очень повезло. Когда мы шли туда,  было совсем мало насекомых, но на обратном пути – их были миллионы. Ты никак не мог спрятаться от них – это было как нашествие насекомых из Библии».

Kilian Fischhuber shields himself from insects during during the Sundrun Pillars Climbing Expedition trip in the Sakha Republic, Russia.

12 столбов, 12 новых маршрутов…

За более 10 дней в тундре, они освоили 12 новых маршрутов на 12 разных столбах. «Имейте ввиду, мы потратили кучу времени на изучение маршрута восхождения,  выбирая одну правильную линию из множества на каждом столбе» — говорит Фишхубер.   И конечно, они потратили уйму времени на закрепление защитных установок и очистку маршрутов восхождения,  где поверхность была покрыта лишайником или имела рыхлую поверхность.

…но потенциально  могут быть более сотни

«Там сотни или даже тысячи этих столбов» — говорит Килиан, ведь это было только то, что они увидели собственными глазами. — «И мы знаем по данным аэрофотосъемки, что там есть территории с большим количеством этих скальных образований».

A climber reaches the top of a rock tower during the Sundrun Pillars Climbing Expedition trip in the Sakha Republic, Russia.
Потенциал огромен, но в ближайшем будущем,  конечно, будет сложно совершить такой путь.
SakhaDay.ru
Перевод SakhaDay