Регионы просят денег у Москвы на повышение зарплат медиков

Вологодская областная организация профсоюза работников здравоохранения сообщила, что указ Президента РФ от 7 мая 2012 г. № 597, который установил новый уровень зарплат медиков, выполнен в регионе лишь частично. В системе ОМС и в бюджете региона средств на это нет.

К июню 2018 г. средние зарплаты врачей в Вологодской области составили 207,2% к средней заработной плате по региону, по среднему медперсоналу – 106,6%, по младшему – 101%. Однако требуемые показатели достигнуты в меньшинстве учреждений здравоохранения – в 33 из 86.

В 40 медицинских организациях области ликвидирован младший медперсонал, из них в 27 выполнен указ президента по двум категориям: врачи и средний медперсонал.

Профлидеры заявили, что здравоохранению региона необходима финансовая помощь из федерального бюджета, поскольку в системе ОМС средства на повышение уровня оплаты труда отсутствуют, в бюджете региона их тоже нет. Повышение с 2018 г. тарифов на оплату медицинской помощи по ОМС на 21,4% сопровождалось увеличением плановых объемов, которые также означают необходимость более высокой оплаты труда медиков.

Вологодская профорганизация обратилась к руководству профсоюза работников здравоохранения РФ с просьбой инициировать совещание по этому вопросу на уровне руководителей Минздрава, Фонда ОМС.

В других документах областная организация обратила внимание на снижение реального уровня зарплаты, отсутствие ее индексации для прочих работников, сокращение выплат стимулирующего и компенсационного характера, сообщает Медвестник.