Рестораны начнут штрафовать за фейсконтроль

Минтруд России представил законопроект, устанавливающий крупные штрафы за отказ коммерсантов и должностных лиц пропускать в рестораны, на развлекательные площадки и в иные места массового пребывания тех людей, которые выглядят «не так, как все». Соответствующие изменения планируется внести в ст. 14.8 КоАП РФ, сообщает legal.report.

Свою инициативу разработчики документа обосновывают участившимися случаями отказа инвалидам, пожилым гражданам и другим социально незащищенным лицам в доступе к разнообразным объектам и услугам (от торговой сферы и общепита до транспорта). При этом запрещающие ссылаются на всевозможные признаки наличия у таких граждан расстройства здоровья, ограничения жизнедеятельности, преклонного возраста и т.п. Зачастую же за отказом, по мнению авторов законопроекта, стоят другие причины — например, маркетинговые и имиджевые — и это прямо противоречит законодательству.

КоАП уже предусматривает меры ответственности за правонарушения в сфере защиты прав потребителей, касающиеся их обмана, а также непредоставления информации о качествах и свойствах товара. В качестве же особой меры защиты вышеперечисленных категорий граждан предлагается дополнить ст. 14.8 Кодекса частью 5, в которой прописан новый состав правонарушения. А именно: действия, связанные с отказом потребителю в доступе к товарам, работам или услугам по причинам, обусловленным ограничением жизнедеятельности, состоянием здоровья и возрастом, кроме случаев, установленных законодательством. Санкцией за данное нарушение должен стать штраф в размере от 15 000 до 30 000 руб. для должностных лиц и от 50 000 до 100 000 руб. для юрлиц.

Ранее Минтруд предложил поправки в законы «О защите прав потребителей» и «Об основах туристской деятельности», также дополнительно защищающие права социально уязвимых категорий лиц.