Родители учеников школы «Айыы Кыhата» обратились к мэру Якутска с просьбой о сохранении якутских классов

Сегодня, 22 октября, в холле здания мэрии города Якутска собрались родители, общественники. По их словам и имеющейся у них информации, будущие классы школы «Айыы Кыhата» хотят передать классам с русскоязычным обучением. Во всяком случае, они поделились подозрениями, что все идет к этому.

Например, затягивается подготовка проекта Устава общеобразовательного учреждения. По мнению родителей учащихся и общественников, это делается с тем, чтобы школа с обучением на якутском языке стала русскоязычной.

Школа «Айыы Кыhата» на 550 мест в данное время строится в 203 микрорайоне г.Якутска.
На фото – момент сбора подписей под обращением к мэру Сардане Авксентьевой.

Как стало известно SakhaDay, сегодня актив школы встретился с заммэра Якутска Натальей Степановой.

***

Ранее родители и общественность обратились с аналогичной просьбой к главе Якутии. В открытом обращении, в частности, говорится:

В филиале ЯГНГ «Айыы кыһата» обучается 720 учеников, трудится 48 педагогических кадров. Более 10 лет школа успешно транслирует и сохраняет национальную культуру в его первозданном виде. Это дает эффект формирования у ребенка внутренней самоидентичности, причастности к определенной, своей культуре, становления уверенной, свободной личности с крепким «стержнем» духовного развития.

В связи с чем убедительно просим сохранить традиционный уклад образовательной системы «Айыы кыһата» и не присоединять к образующемуся Территориально образовательному комплексу (МОБУ ТОК) в 203 микрорайоне г. Якутска, а наоборот развить школу и сделать самостоятельным образовательным учреждением с национальным компонентом. Строительство этого здания школа самостоятельно добивалась более десяти лет, на закладке первой сваи присутствовали все представители органов государственной и муниципальной власти республики. Дизайн, внутренний и внешний интерьер школы продуманы под национальную образовательную среду. А среда – это определяющая сила, формирующая человека.

Нам необходимо взращивать молодежь с патриотичным самосознанием, ощущающую поддержку государства. Считаем, что не только родители, заинтересованные в школе «Айыы кыһата» за это право, но и весь якутский народ!

В данное время идет сбор подписей общественности в поддержку нашего Обращения. Надеемся на Ваше понимание и положительное решение данного вопроса. С уважением, родители, общественность республики.

SakhaDay.ru

Загрузка...

1 комментарий

  1. Не знал в Якутии есть школы преподающие на Якутском. Сейчас пора начать давать имена на родном языке.А то когда смотрю Якута с Русскими именами, Церковь которых не признают их за людей становиться неловко даже мне не Якуту.

Комментарии закрыты.