Роскомнадзор начал блокировать сайт Алексея Навального

Роскомнадзор обязал операторов связи заблокировать доступ к страницам сайта Алексея Навального, где размещена личная информация об Олеге Дерипаске. Об этом ТАСС сообщили в пресс-службе ведомства.

«Роскомнадзор через Единый реестр запрещенной информации обязал операторов связи ограничить доступ к страницам сайта navalny.com, которые указаны в решении Усть-Лабинского районного суда Краснодарского края. Информация, ограничения которой требует суд, с этих страниц не удалена», — рассказали в пресс-службе.

Роскомнадзор ожидает решения от компании Google об удалении с YouTube материалов, указанных в решении суда. «Роскомнадзор надеется на положительное решение со стороны компании Google», — сообщили в пресс-службе.

Ответчиками по иску, который был подан 9 февраля, являются Анастасия Вашукевич (Настя Рыбка) и Александр Кириллов (Алекс Лесли). Они разместили на своих страницах в соцсетях частные фотографии с Олегом Дерипаской, а также аудиозаписи его разговоров, которые были сделаны тайно. Таким образом они раскрыли детали его частной жизни. Как отмечалось ранее, иск не имеет непосредственного отношения к деятельности Навального, который использовал опубликованные в соцсетях материалы в своем расследовании. Суд по ходатайству истца заблокировал доступ к персональным данным Дерипаски до разрешения спора.

Ранее сайт Навального, страница на его сайте с расследованием, посвященным Дерипаске и вице-премьеру — главе аппарата правительства РФ Сергею Приходько, а также видео на Youtube были внесены в реестр страниц, которые содержат запрещенную к распространению информацию. И Приходько, и Дерипаска назвали изложенные в материале сведения не соответствующими действительности.

Информация, ограничения доступа к которой требовал суд, со страниц социальной сети Instagram удалена.

Подробнее на ТАСС: http://tass.ru/obschestvo/4961326

Фото: Vincent Kessler / Reuters