Россельхознадзор не согласен с обвинением в бюрократическом маразме, выдвинутым якутским блогером

Блогер Алексей Басылаев кратко обрисовал «смешную, а с другой стороны страшную» ситуацию, на которую ему пожаловались жители Нюрбинского улуса.

 Человека признали виновным за то что НЕ использовал химические удобрения на своем родном алаасе. Еще заставили «раскаяться в содеянном». Веками саха косили сено и никаких химических удобрений не знали. Но теперь их за это могут начать поголовно штрафовать за то что видите ли неправильно пользуются землей. На мой взгляд это какой-то бюрократический маразм». ( с документами можно ознакомиться в аккаунте).

Реакция Управления Россельхознадзора по Якутии шедевральна. Ответ ведомства, опубликованный на сайте РСХН, изобилует цитатами, историческими фактами и даже припоминает родословную блогера.

Известный блогер Алексей Басылаев обвинил Управление Россельхознадзора по Республике Саха (Якутия) в бюрократическом маразме.

Суть обвинения в том, что должностное лицо  Россельхознадзора привлекло правообладателя земельного участка из земель сельскохозяйственного назначения к административной ответственности, в виде предупреждения, за непроведение обязательных мероприятий по воспроизводству плодородия земель. При этом блогер утверждает, что народ саха веками косил сено и никаких удобрений не знал. Это полная чушь!

Всем известно, что Алексей Басылаев является внуком народного писателя Якутии Д.К. Сивцева – Суорун-Омоллоона и родственником зачинателя якутской литературы А.Е. Кулаковского – Оксокулээх-Олоксойо. Еще в 1912 году Алексей Кулаковский в письме «Якутской интеллигенции» отметил, что «Без удобрения никакое земледелие, ведомое на одной и той же земле, немыслимо, что доказано наукой и многовековым опытом передового человечества».

Суорун Омоллоон в рассказе «Сордоох суха» («Изношенная соха») и комедии «Куех Коппо» («Лентяй») высмеивал ведение сельского хозяйства по старым традициям. Народный писатель Якутии Н.Е. Мординов – Амма-Аччыгыйа и писатель Бэс Дьарааьын в воспоминаниях и произведениях писали об учителе Черкехской школы в дореволюционное время Матвее Матвеевиче Сивцеве, который являлся дядей Дмитрия Кононовича. М.М. Сивцев был не только педагогом, но и зажиточным хозяйственником, впервые внедрившим в Таттинском улусе интенсивное ведение земледелия: севооборот с паром, внесение удобрений, использование плугов, веялок, молотилок и т.д.

В 21 веке, в веке научно-технического прогресса, близкий родственник классиков якутской литературы и общественных деятелей, всю жизнь радевших за интенсивное развитие якутского села, вдруг призывает селян не вносить удобрения на сельскохозяйственные угодья.

Наверно Алексей Басылаев  незнаком  с  афористическим высказыванием Карла Маркса о том, что «Урожайность земли может быть бесконечно повышена приложением капитала, труда и науки».

Земельное законодательство Российской Федерации обязывает всех правообладателей земель сельскохозяйственного назначения проводить мероприятия по воспроизводству плодородия.  В данном конкретном случае, собственник сенокосного угодья обязан путем проведения агрохимических, агротехнических и мелиоративных работ проводить мероприятия по воспроизводству плодородия земель. Непроведение обязательных мероприятий влечет административную ответственность.  Должностное лицо, проводившее проверку, действовало в рамках закона и административного регламента.

Уважаемый Алексей Басылаев, просим, что бы впредь такой огульной и необоснованной критики не было ознакомиться с азами агрономии, земельным законодательством и трудами наших классиков».

SakhaDay.ru

На фото: Алексей Басылаев и руководитель ведомства Игорь Замьянов

 

1 комментарий

  1. Для внесения удобрений нужны специалисты-аграрии и контроль, не то можно отравить землю. Нельзя хозяйственникам самостоятельно удобрять свою землю, это может привести к плачевным последствиям

Комментарии закрыты.