Россельхознадзор пригрозил запретить импорт фруктов из Египта

Россельхозхнадзор в преддверии массовых поставок цитрусовых из Египта выразил обеспокоенность систематическими нарушениями международных и российских фитосанитарных требований с египетской стороны.

В ведомстве подчеркнули, что Центральная администрация карантина растений министерства сельского хозяйства и мелиорации Египта не предприняла должных мер по исправлению ситуации, несмотря на многочисленные обращения Россельхознадзора.

Из сообщения Россельзознадзора: «Во избежание заноса и распространения на территории Российской Федерации карантинных объектов… Россельхознадзор оставляет за собой право ввести временные ограничения на ввоз в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска происхождением Арабская Республика Египет».

Россельхознадзор планирует в ближайшее время провести переговоры по этой теме с профильным ведомством Египта.

Египет является одним из крупных поставщиков цитрусовых в РФ. Кроме того, наряду с Турцией, эта страна традиционно являются одними из крупнейших покупателей российского зерна. Ранее стало известно, что Египет установил требование абсолютного отсутствия спорыньи в импортируемой пшенице. Это делает невозможными поставки российского зерна в эту страну, так как Египет добавил Россию и Украину в список стран с выявленными признаками спорыньи в пшенице. Ранее допускались поставки пшеницы с содержанием спорыньи не более 0,05%.

Помощник руководителя Россельхознадзора Алексей Алексеенко накануне сообщил, что ведомство на этой неделе обратится к Египту для проведения переговоров по разрешению проблем с экспортом пшеницы.

 

Загрузка...