Россельхознадзор вернул в Китай около 20 т токсичного арахиса

Россельхознадзор по Приморскому краю и Сахалинской области вернул обратно поступившую из Китая партию арахиса, которая содержала опасное для здоровья человека токсичное вещество — кадмий. Всего на территорию России поступило 19 т ядовитого арахиса, сообщается на сайте ведомства.

О данном нарушении стало известно после того, как сотрудники Россельхознадзора провели лабораторные испытания проб из партии арахиса, поступившей в Приморский край 12 сентября.

«Специалистами было выявлено превышение допустимого уровня содержания кадмия в два раза, что не соответствует требованиям Технического регламента Таможенного союза 015/2011 «О безопасности зерна», — говорится в сообщении.

После выявления нарушений ведомство проинформировало таможенные органы, и 28 сентября вся партия орехов была отправлена в страну-экспортер.

Согласно данным Россельхознадзора, кадмий опасен для человека тем, что он является кумулятивным ядом, поскольку способен накапливаться в организме до опасного количества, а также он канцерогенен. По предположению специалистов, превышение допустимого количества кадмия в арахисе можно объяснить чрезмерным использованием фосфатных удобрений при его выращивании.

В 2015 году Россельхознадзор запретил ввоз арахиса из Америки из-за превышения содержания в орехах тяжелого металла кадмия, сообщает РБК.