Российские ученые приравняли гомеопатию к магии и уринотерапии

В преддверии Дня науки, который отмечается 8 февраля, российские ученые совместно с врачами выступили с громким разоблачением. Комиссия по борьбе с лженаукой РАН (Российской академии наук) издала меморандум «О лженаучности гомеопатии».

Нет никаких правдоподобных свидетельств, что «сладкие шарики» эффективны, гомеопатические методы не работают, подчеркивают авторы документа. «Растворите одну таблетку аспирина в Тихом океане, и вы поймете суть гомеопатии», — наглядно поясняют исследователи. Сами гомеопаты рассказывают, что их метод лечения основан на многократном разведении раствора с действующим веществом — до такой концентрации, когда содержание этого вещества стремится к нулю. Однако у воды есть память, поэтому действуют не сами молекулы вещества (которых уже, как правило, нет), а информация о них, уверяют сторонники гомеопатии. Ученые говорят, что это просто смешно и противоречит всем химическим, физическим и биологическим законам.

В подтверждение авторы меморандума ссылаются на множество исследований, которые проводились по всему миру, в том числе в Советском Союзе в 40-е и 80-е годы. Ни одно из них не подтвердило, что гомеопатия действует сильнее, чем плацебо, а попросту говоря — пустышка из мела или сахара. При этом бесполезное лечение «сладкими шариками» не только опустошает ваш кошелек, но и может серьезно навредить здоровью, предупреждают ученые и врачи. Если вы полагаетесь на не работающую гомеопатию и отказываетесь от лекарств с доказанной эффективностью, то можете запустить болезнь и заработать тяжелые осложнения вплоть до летального исхода (по словам врачей такие случаи уже известны).

Исходя из этого, Комиссия РАН по борьбе с лженаукой рекомендует Минздраву России отменить приказ об использовании гомеопатии в здравоохранении. Этот документ был принят более 20 лет назад без достаточных оснований и в свете актуальных научных данных выглядит настоящим мракобесием, сетуют ученые. Исследователи призывают врачей просвещать пациентов о неэффективности и лженаучности «сладких шариков» и советуют всем гражданам помнить: гомеопатия стоит в одном ряду с магией и уринотерапией.