Россия может лишиться Telegram в пятницу, 13-го

Российские власти уже в пятницу, 13 апреля, могут заблокировать популярный мессенджер Telegram в случае вынесения такого решения Таганским судом Москвы. На немедленной блокировке настаивает Роскомнадзор, ее вероятность не исключили в Кремле.

«Суд приступит к рассмотрению иска по существу 13 апреля в 10:00 мск», — сказала в четверг судья Юлия Смолина.

На заседании может быть представлена ФСБ, которую Роскомнадзор попросил привлечь к рассмотрению в качестве третьей стороны. При этом представители Telegram это заседание намерены проигнорировать.

Скоротечность процесса

Как пояснил ТАСС адвокат Рамиль Ахметгалиев, у Telegram не было времени подготовиться к судебному разбирательству. «В отличие от Таганского суда Москвы Верховный суд РФ дал всем сторонам время на подготовку, а тут я не знаю, как это объяснить — такое в моей практике впервые», — сказал Ахметгалиев.

Другой адвокат Telegram Павел Чиков написал, что это основатель Telegram Павел Дуров запретил участвовать в процессе. «Дабы не легитимировать откровенный фарс своим присутствием», — добавил Чиков.

Несмотря на отсутствие адвокатов Telegram, суд может вынести решение о его блокировке на первом же заседании по делу.

«Мы заявляем ходатайство о немедленном исполнении судебного решения о блокировке Telegram», — сказал в ходе досудебной подготовки в среду представитель Роскомнадзора.

Telegram vs ФСБ

В пятничном заседании по делу Telegram может принять участие и Федеральная служба безопасности (ФСБ). Именно приказ ФСБ в 2017 году стал поводом требовать у мессенджера данные для декодирования сообщений в антитеррористических целях.

Дуров, не первый год живущий за пределами России, неоднократно заявлял, что технически предоставить ключи невозможно, поскольку информация кодируется, в том числе на устройствах самих пользователей.

Адвокат Ахметгалиев также пояснял ТАСС, что мессенджер не планирует исполнять эти требования властей в силу их неконституционности.

Telegram пытался оспорить правомерность приказа ФСБ, однако в марте 2018 года Верховный суд РФ отклонил его иск по этому поводу.

Взгляд Кремля

Ситуацию вокруг Telegram в четверг в очередной раз прокомментировал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. «Закон есть закон. Чем заменить — пока не знаю, но выбор достаточно богатый», — заявил он журналистам.

Ранее Песков говорил, что Кремль пользуется Telegram.

Жалобы в ЕСПЧ

Журналисты Олег Кашин и Александр Плющев в четверг подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) по поводу грозящей мессенджеру блокировки. Об этом сообщил юрист Дамир Гайнутдинов, который представляет Telegram в ЕСПЧ.

Они указывают на нарушение их права на уважение частной и семейной жизни, гарантированное Конвенцией о защите прав человека. При блокировке сервиса, считают журналисты, им придется отказаться от телеграм-каналов, являющихся важным способом распространения мнений по актуальным вопросам, сообщает ТАСС.

Добавить комментарий