Россия закрывает американское посольство в Санкт-Петербурге

Дипломаты из США покидают Санкт-Петербург, в «северной столице» закрывается американское посольство, об этом сообщил глава МИД РФ Сергей Лавров, пишет ТАСС.

«Россию покинет столько же дипломатов из стран Запада, сколько они решили выслать со своих территорий в ответ на якобы причастность России к отравлению Сергея и Юлии Скрипалей в британском Солсбери», — отметил Лавров.

В данный момент посол США Джон Хантсман приглашен в министерство, ему излагают содержание ответных мер в отношение США.

26 марта США, Канада и европейские страны объявили о высылке российских дипломатов в связи с отравлением Сергея и Юлии Скрипаль в британском Солсбери.

Между тем, Госдеп прокомментировал эту ситуацию.

Закрытие Россией генконсульства США «существенно отразиться» на консульской деятельности. Власти США не рассматривают это как симметричный ответ на закрытие генконсульства России в Сиэтле. Об этом заявила официальный представитель Государственного департамента Хизер Нойерт, комментируя решение Москвы закрыть американское генконсульство в Санкт-Петербурге и выслать 60 американских дипломатов из России. Часть ее выступления опубликована в Twitter Госдепа.

По словам Нойерт, действия США «были всецело продиктованы нападением на Соединенное Королевство, на британского подданного и его дочь». Она добавила, что закрытие консульства затронет операции по выдаче виз. В ответ на вопрос, почему Россия приняла решение закрыть генконсульство, она предложила «спросить об этом российские власти».

Нойерт сообщила, что пообщалась по телефону с послом США Джоном Ханстманом. Он в разговоре отметил, что Россия, по его мнению, не заинтересована в диалоге по вопросам, которые важны для двух стран, сообщает РБК.

Загрузка...