Россияне приготовились к затяжному экономическому кризису

Большинство граждан РФ (78%) считает, что страна переживает экономический кризис — этот показатель немного снизился по сравнению с мартом 2016 года (с 85%), сообщили «Интерфаксу» в среду в «Левада-Центре».

О том, что кризиса в стране нет, заявили 17% участников опроса, проведенного 20-23 января среди 1600 человек в 137 населенных пунктах 48 регионов РФ.

По мнению большинства респондентов, кризис будет продолжительным: от года до полутора (18%) или не менее двух лет (22%). Еще 22% считают, что «кризис будет очень продолжительным, и его последствия будут ощущаться на протяжении многих лет». Лишь 4% ожидают завершения кризиса через полгода. В то же время каждый четвертый (26%) отмечает, что сейчас трудно оценить, насколько продолжительным и глубоким окажется кризис.

Более трети (37%) респондентов отметили 15-30-процентный рост цен на товары и услуги, приобретаемые их семьями, в сравнении с прошлым годом. По словам 29% респондентов, цены выросли на 30-50%, о росте до 15% сказал каждый шестой (15%). Каждый десятый (10%) сообщил, что рост цен на привычные для его семьи товары и услуги составил 50-100%.

Оценивая расходы на питание, 41% опрошенных отметил, что траты на продукты составляют примерно половину дохода их семей. Каждый четвертый (25%) сообщил, что на питание уходит менее половины семейного бюджета, 19% тратят примерно две трети заработанных в семье денег на еду. В семьях 7% опрошенных на питание уходят почти все средства.

Рассуждая о том, в какой валюте сейчас желательно хранить сбережения, почти половина (46%) респондентов отдала предпочтение рублю, 11% — доллару, 8% — евро. Каждый четвертый (24%) предположил, что надежнее хранить сбережения в нескольких валютах, 12% затруднились ответить.