Россияне рискуют остаться без безлимитного Интернета

Мобильные операторы России планируют поменять условия предоставления доступа в Интернет. Как пишет газета «Ведомости», в недалеком будущем — уже в этом году может быть отменена опция «безлимитный Интернет».

Так, компания МТС намерена отменить тариф «Безлимитище». По данным издания, она также не исключает сокращения объема гигабайтов на обычных тарифах.

Обычные пользователи, которые периодически смотрят на планшете или смартфоне видео на YouTube, сидят в соцсетях или общаются с друзьями в Viber, потребляют в месяц не больше 5 гигабайтов, максимум — 7. Такие цифры называют эксперты рынка сотовой связи. По словам гендиректора аналитического агентства Telecomdaily Дениса Кускова, мобильным безлимитным Интернетом пользуется достаточно небольшое количество россиян — менее 5%.

«Но при этом нужно понимать, что как раз эти 5% загружают активность сети, и мешают, в общем, в ней работать людям, которые просто используют Интернет для скачивания небольшого количества файлов, просмотра видео и так далее», — отметил эксперт.

В стаьте сказано, что «Безлимитище» предназначен только для смартфонов и планшетов, подключить его к модему и использовать для раздачи Интернета на домашние устройства нельзя. Однако путем нехитрых манипуляций оба запрета легко обойти, чем и пользуются некоторые недобросовестные абоненты. При помощи модема они скачивают до 100 гигабайтов в месяц и создают повышенную нагрузку на сеть.
Это и станет основной причиной того, что от безлимитного Интернета скоро откажутся все операторы мобильной связи, уверен исполнительный директор и сооснователь GetShopTV Шариф Кармо.

Ранее о том, что мобильные операторы страны будут отказываться от безлимитных тарифов, сообщал гендиректор «Вымпелкома» (бренд «Билайн») Шелль Йонсен. По его словам, это обусловлено техническими причинами: 3G-сети перегружены, 4G-сети загружаются очень быстро. Первым из крупных операторов от безлимитного интернета отказалась Yota (дочерний бренд «Мегафона»).

Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева заявила газете, что безлимитные тарифы по сути превратились в маркетинговый инструмент и реальное потребление трафика в них ненамного выше, чем на обычных тарифах с ограниченными пакетами. «Безлимитные тарифы сдерживают дальнейшее развитие рынка, поскольку потребление мобильного Интернета растет, однако в случае с безлимитными тарифами одинаково платят и активные пользователи, и те, кто пользуется Интернетом мало», — мотивировала она.

Еще один оператор — «Теле2» пока не планирует отказываться от безлимитных тарифов, но внимательно следит за изменениями на рынке.

Добавить комментарий