Россияне стареют с разной скоростью

Старость у жителей разных областей России наступает в разном возрасте — составители первого в стране демографического листа выявили серьезный разброс между регионами по показателю «порога старости», пишет газета «Известия».

Демографический лист — совместная разработка Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС), Росстата и Международного института прикладного системного анализа (IIASA), поясняет издание. В исследование вошли не только актуальные данные по численности населения, рождаемости и смертности, в нем впервые для страны введено понятие «порог старости» — возраст, когда средняя ожидаемая продолжительность жизни становится меньше 15 лет. Такой срок выбран, поскольку в это время резко меняются социальное поведение людей, их повседневная жизнь и состояние здоровья.

«Термин «порог старости» существует давно, но мы несколько иначе определили его значение, — пояснил газете заведующий Международной лабораторией демографии и человеческого капитала РАНХиГС, заместитель директора программы «Население мира» IIASA Сергей Щербов. — ООН считает старыми людей после 60 лет. Этот показатель не меняется: и 50 лет назад, и сейчас, и в будущем граница между зрелостью и старостью не двигается. Мы предложили не фиксировать порог, потому что старость — это очень многомерное понятие, и возраст — только один из ее параметров».

Щербов уверен, что нельзя сравнивать 60-летних людей прошлых эпох и современности: люди, напомнил он, «становятся здоровее, живут дольше». Если считать старыми всех пенсионеров, то их в России почти столько же, сколько трудоспособных граждан старше 20 лет (45,6% в 2016 году). Но если учитывать только тех, кто достиг «порога старости», показатель снизится до 18,8%. «Появляется совершенно другая демографическая картина старения — население не стареет, а молодеет», — отметил Щербов.

Определение «порога старости» выявило большой разброс по этому показателю между регионами, пишет газета. Так, самые высокие результаты среди мужчин (по данным на 2015 год) зафиксированы в Ингушетии, Москве и Дагестане (соответственно 70,1, 69,7 и 66,9 года), а самые низкие — в Туве, Амурской и Магаданской областях (56,9, 58 и 58,3 года).

Наиболее пугающей тенденцией ученые считают сверхсмертность в среднем возрасте, отмечает издание. Причин этому много: стиль жизни, окружающая среда, питание, уровень образования. «Чем менее развита страна, тем сильнее зависимость продолжительности жизни от уровня образования. В Тыве доля мужчин с высшим образованием в возрасте 40-45 лет на 2010 год составляла 12,5%. В то время как в Москве их 45,5%», — сказал собеседник «Известий».