Рождество Христово в Якутске

В ночь на 7 января 2018 года в Преображенском кафедральном соборе города Якутска архиепископ Якутский и Ленский Роман в сослужении сонма духовенства совершил первую Божественную Литургию Рождества Христова — одного из самых любимых и почитаемых праздников среди православных христиан.

IMG_2296

Наряженный живыми елями и традиционными новогодними и рождественскими украшениями храм с трудом вмещал всех желающих помолиться в эту святую ночь.

IMG_2300

Собрались верующие представители самых разных слоев общества, включая студенчество и интеллигенцию.

IMG_2302

Вместе с прихожанами собора, студентами и преподавателями Якутской духовной семинарии, задумывающейся о вечности молодежью города и уже сформировавшимися христианами молились представители властей: заместитель председателя Правительства РС(Я) М. Д. Гуляев и столичный градоначальник А. С. Николаев.

IMG_2338

Богослужебные песнопения в исполнении двух хоров — кафедрального собора под управлением Екатерины Павловой и Епархиальных певческих курсов под управлением Галины Зародниной — перемежались всенародным пением, что способствовало единению верующих.

IMG_2340

Особой радостью за Божественной литургией стало рукоположение владыкой Романом диакона Михаила Габышева во пресвитера. Староста Спасской церкви в Олекминске, коренной житель и носитель якутского языка, отец Михаил — состоявшийся христианин, с богатым жизненным опытом.

IMG_2344

Перед Причастием настоятель иеромонах Никандр (Горбатюк) зачитал Рождественское послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. В конце богослужения верующих поздравил архиепископ Роман:

IMG_2362

— Поздравляю вас с великим, радостным благодатным днем рождения по плоти Господа нашего Иисуса Христа! В этих словах — так много чудного, неземного, необъяснимого. С другой стороны, эта история всем нам да и, пожалуй, всем на земле, хорошо известна — это начало евангельской истории. Вновь и вновь, слушая тексты Священного Писания и богослужебные тексты, мы напоминаем себе обстоятельства этого великого события в истории человечества и повторяем слова церковного песнопения: Дева Пресущественного рождает, земля — Ему, неприступному, вертеп дарит, ангелы вместе с пастухами славословят, волхвы — со звездой путешествуют. Дивная, красивая история — потому что она простая! Явление Божие совершалось в простоте по глубочайшей Божественной любви ко Своему творению.

IMG_2396

Итак, это праздник о Боге — о том, что Он есть истинная и совершенная Любовь, сошедшая на землю ради живших ранее и живущих ныне — чтобы через соединение с Ним мы имели возможность вознестись на небо и стать как Бог. В ином песнопении мы слышим: «Христос рождается — славьте, Христос с небес — встречайте, Христос на земле — возноситесь, люди!» Бог сходит на землю, чтобы помочь каждому человеку совершить путь к Нему, в Царствие Небесное. Через это Он показывает, что самый главный закон жизни — и Бога, и человека — это закон любви. Он Сам говорит: «Нет больше той любви, как кто душу положит за други своя» (Ин.15:13) — и Сам поступает так же, показывая нам пример.

IMG_2505

Разве делась куда-то эта христианская ценность, основа христианской морали? Нет! Каков бы ни был мир, как бы он ни пал, все равно основой жизни на земле будет жертвенная любовь, во все времена те, кто ради любви жертвуют своими ценностями, интересами, жизнью, будут героями — потому что они Божьи люди, поступающие так, как поступил Бог, по закону, данному Им.

А еще это праздник о человеке. Бог через участие в жизни людей обновляет человечество. Оно начинает новую эру от Рождества Христова, в основе которой лежат христианские ценности, христианские принципы отношения человека к человеку. Это обновление вдохнуло новую силу в печальную дохристианскую историю. Теперь каждый из нас, желающий совершенства и преображения, желающий наследовать вечность — должен встретиться со Христом в молитве и Таинствах, получив надежду на Царствие Небесное. И тогда человек будет таким, каким задумал Его Бог — полноценным и благодатным.

Об этом мы будем думать и сегодня, и в святые дни — еще десять дней Церковь будет вспоминать события, связанные с Рождеством Христовым, а мы будем друг с другом делиться этой радостью. Не забудем, что Бог, показавший пример любви, ждет и от нас в эти дни, если не такой же совершенной, то хотя бы посильной любви к ближнему, невзирая на его положение — просто потому, что он человек — брат, сестра мне по плоти, по человечеству! Проявим же эту заботу и любовь ко всем, а особенно — к тем, в этом нуждается.

Мне радостно, что сегодня многие, если не все, причастились Святых Христовых Таин, и думаю, что это самый большой подарок Богомладенцу Христу. Он ведь радуется, когда мы подражаем Ему и стремимся быть с Ним. Желаю, чтобы принятое вами Причастие, то есть Сам Христос, обновило вас и даровало силы на новые дела и успехи!

Заместитель Председателя Правительства РС(Я) М. Д. Гуляев зачитал поздравление главы Республики Е. А. Борисова, в котором отмечалось: «Рождение Христа две тысячи лет назад подарило людям надежду: не око за око, а прощение. Рождество Христово объединяет миллионы людей! Отступают противоречия и разногласия, мы объединяемся вечными духовными ценностями. Этому преисполненному радости событию Рождества Христова посвящены праздничные богослужения, концерты, благотворительные акции…»

Также якутян поздравил столичный градоначальник А. С. Николаев. Поделившись глубоко личными переживания Рождества Христова, Айсен Сергеевич подчеркнул: «Сегодня люди больше верят в дурное, чем в доброе. Но если каждый из нас будет любить ближнего — наш мир будет жив!»

Верующие расходились по домам под пение колядок и рождественских кантов в исполнении хоров, участвовавших в богослужении.

Якутская Епархия