РСА пообещал снижение тарифов 20 регионах, в том числе и Якутии, в результате реформы ОСАГО

Тарифы в обязательном автостраховании (ОСАГО) по итогам либерализации будут повышены примерно для 17% автовладельцев, а для 83% — снижены. Уменьшение стоимости полиса может произойти в 20 регионах России, говорится в сообщении Российского союза автостраховщиков (РСА) со ссылкой на предварительные расчеты.

В частности, РСА проанализировал рейтинг регионов по ОСАГО и выделил 20, находящихся в «зеленой» зоне (то есть в тех регионах, где проблем с мошенничеством практически нет или их удается решать, а убыточность по ОСАГО приемлема или отсутствует).

 В число этих регионов вошли: Псковская, Рязанская, Орловская, Брянская, Новгородская, Калининградская, Сахалинская, Костромская, Удмуртская, Чувашская, Курская, Кировская, Томская, Саратовская и Калужская области, Забайкальский край, Ненецкий автономный округ, республики Карелия, Мордовия, а также Саха (Якутия)».

«В перспективе в этих регионах тарифы на ОСАГО могут быть скорректированы в сторону понижения. Окончательное решение в отношении размера тарифов в них будут принимать страховщики, которые сейчас проводят анализ своих портфелей», — говорится в сообщении.

Как сообщалось ранее, на первом этапе реформы планируется расширить тарифный коридор на 20% вверх и вниз, а также изменить систему исчисления коэффициентов «бонус-малус» и «возраст-стаж».

Интерфакс