Рубль рухнет в понедельник

Заминка Госдепа США с публикацией нового списка антироссийских санкций дала возможность падающему рублю взять передышку. Сегодня после трех дней довольно резкого падения, рубль отыграл у доллара и евро соответственно 70 и 80 копеек, закрепившись на рубежах в 67,8 за «американца» и 78,4 за «европейца». Но в понедельник, 27 августа, очередные санкции вступят в силу, поэтому курс доллара может зашкалить за 70 рублей.

Последние угрозы Вашингтона по поводу введения новых санкций против России носили неопределенный характер. Пакет санкций планировала ввести администрация президента Дональда Трампа. Он связан с «делом Скрипалей» и касается американского закона о контроле над химическим и биологическим оружием. Санкции предусматривали запрет на поставку в Россию продукции двойного назначения, то есть такой, которая может использоваться в том числе и в составе отравляющих веществ.

Во-вторых, пакет ограничений разработали сенаторы США. Отечественные эксперты назвали его «драконовским», так как он затрагивает экономические отношения России с США, а также с торговыми партнерами нашей страны по всему миру. Пунктами этого законопроекта служат крайне агрессивные ограничения: запрет американского экспорта в Россию (исключая продовольствие) и импорта Соединенными Штатами российских товаров, включая углеводороды. Контролируемые российским правительством авиакомпании могут лишить права на посадку в США.

Кроме того, Вашингтон начнет блокировать кредиты, которые выдаются России международными финансовыми организациями. Также может быть введен запрет на обращение российский облигаций федерального займа и на операции по счетам наших госбанков в США.

Как подчеркивает ведущий аналитик Amarkets Артем Деев, рубль сейчас находится под угрозой санкционного давления. «Официально ограничительные меры не публиковались, но эффект неопределенности пугает биржевых игроков», — считает эксперт.

Есть и другие факторы, давящие на курс национальной валюты. 23 августа стартовал очередной экономический симпозиум в американском Джексон-Хоуле, где встречаются руководители ЦБ крупнейших стран мира. Инвесторы ждут выступления главы Федеральной резервной службы (ФРС) США Джерома Пауэлла. Накануне глава Федерального резервного банка Канзаса Эстер Джордж заявила, что в этом году процентная ставка поднимется еще дважды (с 1,75-2% до 2,5%), а также несколько раз в 2019 году . «Рост ставок в американской экономике делает более привлекательными вложения в американские облигации», — уверен старший аналитик «Альпари» Роман Ткачук.

Тем временем Россия постепенно отказывается от вложений в этот инвестиционный инструмент. С начала года вклады нашей страны в казначейские облигации США снизились со $110 млрд до $15 млрд. Москва решила перекладывать накопления в золото — запасы драгметалла Банка России только в июле выросли на 26 тонн, что позволило нашей стране занять пятое место по запасам золота в мире и обогнать по этому показателю Китай

Есть основания полагать, что это был не самый выгодный ход ЦБ. С середины июня котировки тройской унции упали в цене со $1,3 тыс до $1,2 тыс — то есть, примерно на 8-9%. Не удивительно, что международные резервы страны, как отмечает ЦБ, за последний месяц снизились на $5,4 млрд и достигли уровня января этого года. (Подробнее читайте в материале «Россия вложилась в золото от политического отчаяния»).

Дабы поддержать падавший в предыдущие дни рубль, с 24 августа Банк России приостановил закупки валюты на свободном рынке. Однако, как полагает Деев, это «не панацея, а лишь снижение скорости падения рубля».

«Санкции от 27 августа уже заложены в текущие котировки рынка. Реакция рубля может быть негативной, только если санкции коснутся запрета на покупку ОФЗ и сделки с госбанками России в США», — считает начальник отдела «БКС Брокер» Василий Карпунин.

Вторая «волна» американских санкций, касающихся экономических ограничений и разработанных сенаторами, может быть введена в действие через три месяца — после их одобрения президентом Трампом. Однако рынок может отреагировать на будущую угрозу с опережением. Если 27 августа США огласят все санкции, включая экономические, которые будут введены осенью, то курс российской валюты может провалиться за 70 рублей за доллар уже к началу сентября, сообщает МК.