Рубль вечером уверенно рос к доллару и евро на нефти по $56

Курсы рубля к доллару и к евро вечером уверенно росли на фоне рынка нефти, удерживающегося на уровне 56 долларов за баррель сорта Brent, сообщает ПРАЙМ. 

Доллар и евро обновили минимумы более чем за год после субботних решений основных производителей нефти сократить добычу почти на 1,8 миллиона баррелей в сутки.

Курс доллара расчетами «завтра» к 20.14 мск снижался на 1,66 рубля — до 60,84 рубля, курс евро — на 1,4 рубля — до 64,65 рубля, следует из данных Московской биржи.

Нефть помогла

Курс рубля против доллара и евро в понедельник демонстрировал существенное укрепление на фоне скачка нефти вверх – в район 57 долларов за баррель сорта Brent.

Члены ОПЕК договорились о сокращении своей совокупной добычи на 1,2 миллиона баррелей в день — до 32,5 миллиона баррелей – и подтвердили эти планы. Не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи еще суммарно на 558 тысяч баррелей в сутки. Сокращение начнется с января, соглашение заключено на первое полугодие с возможностью пролонгации.

В итоге доллар и евро обновили минимумы с октября и июля 2015 года (60,74 рубля и 64,41 рубля), соответственно и теряли вечером к рублю 2,2-2,6%. При этом рублевая цена «черного золота» колеблется около отметки 3,45 тысячи рублей за баррель.

Прогнозы и рекомендации

Эйфория на рынке нефти в связи с достижением соглашения о сокращении добычи постепенно сходит на нет, и внимание инвесторов переключается на грядущее заседание ФРС, на котором, с высокой вероятностью, будет ужесточена процентная политики, считает Юрий Кравченко из ИК «Велес Капитал».

«В подобных условиях рубль до заседания может потерять часть позиций, завоеванных накануне, и мы не исключаем коррекции пары доллар/рубль в район 62», — добавил он.

Уровень 62 рубля за доллар перешел в разряд сопротивления росту американской валюты, считает Богдан Зварич из компании «Финам».

«Вполне возможно, что в случае коррекционного роста у этого уровня «медведи» попробуют перехватить инициативу и возобновить нисходящее движение пары. Пока же можно говорить о полноценной негативной динамике доллара, первой целью которой, на наш взгляд, выступает уровень 60 рублей», — добавил он.

/ 25 просмотров
Загрузка...