Рука руку моет: Минсвязи Якутии помешали передать ГУП ТЦТР грант на 129 млн рублей

Конкурс по отбору получателей субсидии ведомству пришлось отменить из-за жалобы, поступившей в Якутское УФАС, сообщает news.ykt.ru.

18 мая министерство связи и информационных технологий Якутии объявило конкурс на получение гранта на поддержку организации каналов связи и сетей доступа к интернету. Судя по положению, получатель субсидии должен обеспечить инфраструктуру для подключения к сети  в 148 селах Якутии. Размер гранта — 129 млн рублей.  Срок приёма заявок министерство обозначило с 18 мая до 18 июня.

В это же время, а именно 20 июня, госпредприятие «Технический центр телевидения и радиовещания» объявило открытый конкурс на поставку комплектов телекоммуникационного оборудования. В техническом задании конкурса заказчик прописал требование о том, чтобы поставщик обеспечил доставку комплектов оборудования на место эксплуатации. А местом установки указаны те же 148 населённых пунктов республики, которые значатся в информации Минсвязи об объявлении отбора получателей гранта.

На это совпадение обратило внимание ООО «Экспресс сеть» и подало жалобу в Якутское УФАС на нарушение закона о защите конкуренции.  Компания поделилась с антимонопольной службой подозрениями о существовании предварительного соглашения между министерством и возможным получателем гранта — ТЦТР.

Антимонопольная служба решила, что жалоба на действия минсвязи при проведении грантового конкурса обоснованная и вынесла предупреждение в адрес ведомства.